Древняя церемония подсчета лебедей на Темзе сорвалась из-за дождей

В понедельник древняя церемония подсчета лебедей на Темзе оказалась сорвана впервые за более чем восьмивековую историю ее проведения. Причиной стали дожди, которые вот уже на протяжении двух месяцев идут над Англией, почти не прекращаясь. На данный момент уровень воды на многих участках Темзы очень высок, а течение слишком быстрое, чтобы гарантировать безопасность на церемонии, в которой традиционно участвуют сотни школьников.

По словам королевского хранителя лебедей Дэвида Барбера, этот случай не имеет прецедентов. Из-за погодных условий, которые едва ли улучшатся в ближайшее время, новая церемония сможет состояться лишь в следующем году, а поголовье останется неучтенным. По словам орнитологов, данный факт вызывает сожаление, поскольку из-за дождей и наводнений пострадали гнездовья речных пернатых, и многие пары лебедей не смогли в этом году вывести потомство.

Перепись благородных птиц, которые являются собственностью британского монарха и подлежат строгому учету, проводится с XII века. Традиция соблюдается до сих пор — все неокольцованные лебеди-шипуны в акватории Темзы и ее притоков официально принадлежат Короне. Проведение переписи, кажущейся пережитком прошлого, сегодня позволяет следить за популяцией птиц и знакомить детей с основами экологии.

Кроме того красочное действо, в котором принимают участие королевские переписчики — "апперы" в алых камзолах, само по себе привлекает туристов. 2009 год отметился присутствием на церемонии Елизаветы II — это был первый случай, когда монарх лично пожелал сосчитать пернатое "имущество", заявив таким образом о своей приверженности делу защиты природы. Однако еще недавно лебеди были желанным блюдом на пирах европейской знати. Именно отсюда и берет начало английская традиция, цель которой состояла в том, чтобы стол короля или королевы никогда не оскудел, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере