В КНДР назначен новый главнокомандующий

В Северной Корее официально объявлено о назначении нового начальника Генерального штаба Корейской Народной Армии — им стал вице-маршал Хен Ен Чхоль. Как сообщает официальное информагентство КНДР, "решение о назначении было принято центральной военной комиссией Трудовой партии Кореи и Национальной комиссией обороны КНДР в понедельник".

Предшественника Чхоля — вице-маршала Ли Ен Хо, принадлежащего к ближайшему окружению Ким Чен Ына — политбюро ЦК Трудовой партии Кореи накануне освободило от всех постов "по состоянию здоровья". Как предполагают южнокорейские эксперты, вице-маршал был отправлен в отставку по политическим соображениям. По некоторым данным, именно 70-летний Ли Ен Хо помог молодому лидеру народной республики установить контроль над военными после смерти его отца и экс-лидера коммунистического государства Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Как сообщает "Интерфакс", отстранение Ли Ен Хо дает международной общественности основания полагать, что в КНДР в ближайшее время активизируется борьба за власть, которая повлечет за собой политические изменения

Сегодня