Шаровая молния учинила погром в калининградском поселке Ржевское

Шаровая молния учинила погром в калининградском поселке Ржевское

В Калининградской области шаровая молния "устроила" разгром сразу в нескольких домах посёлка Ржевское Славского района. Оглушительный хлопок, похожий на взрыв, и стены дома начали трещать по швам… В последние две недели небеса будто разгневались на жителей посёлка Ржевское Славского района. 

«О шаровой молнии, которая за один вечер побывала сразу в двух домах, говорят жители всего Ржевского. Раньше такого здесь не случалось. Уникальное природное явление заставило сельчан всерьез поволноваться, оглушительный хлопок сначала приняли за взрыв», — рассказал корреспондент РУСЛАН СМОЛИН.

В тот вечер Людмила Лежнева почувствовала недомогание. Связав это с надвигающейся грозой, женщина отключила в доме буквально все электроприборы и легла спать. Закрыть глаза удалось на мгновение. А после всё было наяву, но похоже на страшный сон.

ЛЮДМИЛА ЛЕЖНЕВА вспоминает: «Меня просто волной скинуло с кровати. Это был взрыв. Вываливались камни из стены, трескались обои, это было очень страшно. Завал был полнейший. Под ногами камни, пыль, ничего не видно, совершенно ничего. Открыли окна и двери насколько это возможно».

Придя в себя, Людмила выбежала во двор убедиться, что нет пожара. Тут же вызывала аварийщиков. Работать пришлось в темноте – от кабеля к дому ничего не осталось. Счетчик расплавился, как масло на солнце.

Похозяйничав здесь, молния залетела в соседский гараж. После по железной сетке забора прошла до сарая, там разнесла полутонную плиту. А дальше бушевала у бани: выбила дверь, разгромила кирпичную стену. Остатки кровли теперь разбросаны по всему огороду.

НИКОЛАЙ ЩЕРБАКОВ, ЖИТЕЛЬ РЖЕВСКОГО: «В администрацию поехал, а там: какое мы отношение имеем, это ваши личные дела. Надо страховать было… Опять же, это же стихийное бедствие. Как бы там ни было, но все равно надо было как-то откликнутся на это дело. А мы оставлены сами по себе».

Этим же вечером сгорела бытовая техника и в других домах поселка. Неделей ранее от грозы пострадали квартиры еще пары местных семей. Осенью в поселке меняли электрощиты. Жители думают, что энергетики забыли сделать заземление.

«Они антивандальные пластмассового исполнения, заземлений никаких не требуется. Поэтому здесь никак не могло одно на другое повлиять. Человек идет с поднятой тяпкой, бывает, попадает под молнию и его убивает. Явление природное и особо еще неизученное», — считает СТАНИСЛАВ КАНАРСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО» «ВОСТОЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ».

Жители Ржевского настаивают на своём. По их мнению, оправдывать случившееся одной только непогодой неправильно. Предлагают создать комиссию и разобраться, что именно здесь происходит уже вторую неделю. А пока пострадавшие подсчитывают убытки, надеясь, что молния дважды в одно место не бьет.

Сегодня