Не дал ребенку конфетку – потерял родительские права

Тема защиты детей от родителей вызывает в обществе жаркие споры. О том, так ли на самом деле страшна ювенальная юстиция, в студии программы "Утро России" рассказала руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

По словам Ольги Летковой, заниматься отслеживанием положения несовершеннолетних в семье по-прежнему будут органы опеки, а не некая новая структура, однако делаться это теперь будет иначе. Отныне чиновники будут надзирать за условиями проживания и воспитания не только в семьях, попавших в поле зрения за нарушения, но и в благополучных. Проблема такого подхода в том, что критериев хорошего и плохого не существует, и все зависит от личного мнения конкретного чиновника. Если у него сложится мнение, что семья социально опасна, то он может потребовать установить социальный патронат (С десятилетнего возраста ребенок сам может принимать участие в установлении социального патроната).

Социальный патронат преподносится как способ сохранить ребенка в семье: родителей не сразу лишают прав на ребенка, а сначала пытаются перевоспитать. При этом зачастую случаются перегибы и, например, дети могут пожаловаться на то, что их не пустили гулять ночью или не дали сладкого перед обедом. По мнению Ольги Летковой, это серьезная проблема, которая грозит полным исчезновением у семей желания заводить детей.

Сегодня