Памяти Джона Лорда: лучшие композиции клавишника Deep Purple

В ночь на 17 июля на 72-м году жизни от рака скончался клавишник знаменитой британской рок-группы Deep Purple Джон Лорд. Музыкант внес огромный вклад не только в становление собственной команды, но и в современную музыку в целом. Журналисты Guardian вспоминают самые удачные моменты его творчества.

Как пишет сотрудник авторитетного западного издания Майкл Ханн, впервые ему удалось попасть на концерт Джона Лорда в 1983 году, когда автору было всего тринадцать лет. Тогда Лорд выступал в составе коллектива Whitesnake. "Я смотрел, как он играет на своем электрооргане Hammond C3 и не мог поверить, что с этим инструментом можно творить такие вещи. У нас дома стояло пианино. Не думаю, что мои родители обрадовались бы, если бы я попробовал подражать Лорду", — пишет музыкальный обозреватель Guardian.

Журналист делится с читателями своими любимыми номерами Джона Лорда в составе различных коллективов.

Santa Barbara Machine Head — Rubber Monkey (1967)

 Подобно большинству уважающих себя классиков хард-рока 1970-х, в 1960-е годы Джон Лорд был активным участником лондонской блюзовой сцены. Именно тогда сформировался его фирменный стиль игры на клавишных – агрессивный и взрывной. В песне Rubber Monkey одного из своих первых проектов Santa Barbara Machine Head Лорд солирует от начала до конца. Неудивительно, что гитарист Ричи Блэкмор, обращавшийся со своим инструментом примерно так же, как Лорд с органом, позднее увидел в музыканте брата по разуму.

Deep Purple – Hush (1968)

Эту песню Джо Саута Джон Лорд вытягивает практически в одиночку. Остальные участники Deep Purple явно чувствуют себя неуверенно, исполняя композицию, написанную в непривычном для команды жанре рок-н-соул. Лишь клавишам Лорда удается найти то необходимое "чувство свинга", которое делает Hush слушабельной. Ричи Блэкмор наверняка был вне себя от зависти из-за того, что главная соло-партия досталась не ему.

Deep Purple – Highway Star (1972)

Слушая Highway Star, нетрудно понять, почему Deep Purple впоследствии прозвали отцами хэви-метала. Электроорган Лорда звучит настолько жестко, что его партию можно легко спутать с гитарной. Истеричное и бурлящее соло клавишника Deep Purple, врывающееся в середину композиции – жемчужина этой песни.

Deep Purple – Might Just Take Your Life (1974)

После того, как вокалист Ян Гиллан и басист Роджер Гловер покинули Deep Purple, а на их место пришли Дэвид Ковердэйл и Гленн Хьюз, группу стало клонить в фанк и соул. В песне Might Just Take Your Life проворная игра Хьюза подкрепляет массивную партию Лорда, который по ходу песни переходит от соло к прыгучей "фанковости", которую мы слышали в песне Hush. Чтобы понять, насколько Джон Лорд был важен для Deep Purple, представьте эту композицию без его клавиш.

Whitesnake – Here I Go Again (1983)

Нет, это не та ужасная "металическая" версия этой песни, которая была записана в 1987 году и сделала Whitesnake кумирами волосатых подростков по всему миру. Это ее блюзовый оргинал, записанный на фестивале Monsters of Rock в 1983 году. Годы игры в Whitesnake дались Джону Лорду нелегко: фронтмен Дэвид Ковердэйл тянул одеяло на себя и относился ко всем своим музыкантам как к одноразовым "ремесленникам", вне зависимости от того, насколько богатым и разнообразным было их прошлое. В конце концов, Лорд устал находиться в тени вокалиста и вернулся к своим соратникам по Deep Purple, как раз решившим объединиться под прежним названием.

Сегодня