Большой театр ожидает шесть премьер

Большой театр ожидает шесть премьер

Большой театр завершает 236 сезон. Он выдался насыщенным: труппа вернулась домой, на историческую сцену. В связи с этим в новом – 237 сезоне – многие привычные постановки придется заново адаптировать под обновленные подмостки. Работы в театре ожидается больше обычного.

"Вышел в отпуск, а все равно вынужден работать", — сетует Сергей Филин. Хлопотным выдался в Большом театре нынешний сезон. Два месяца каникул ждут артистов, но не художественного руководителя балетной труппы. Сергей Филин летит в Лондон — обсуждать с британцем Уйэном Макгрегором самую громкую балетную премьеру будущего сезона. Авангардист, штатный хореограф Королевского балета год назад покорил зрителей Большого пластичным спектаклем Chroma, поставит в марте 2013 года "Весну священную" Игоря Стравинского.

"Это будет абсолютно оригинальный балет, поставленный на артистов Большого театра", – поясняет Филин.

Большой балет ожидает 6 премьер. Первым – уже в октябре – представят "Аполлона Мусагета" Джорджа Баланчина. В репертуаре театра этот шедевр хореографии XX века не был никогда. "Аполлон" с премьером Большого Дэвидом Холбергом в заглавной партии составит вечер одноактных балетов с "Dream of Dream" финна Йормы Эло и "Классической симфонией" Юрия Посохова, недавно представленными на первом фестивале WWB@llet.ru.

Большой театр обещает впечатлить зрителей новым "Онегиным". Но не оперным, а балетным. Этот спектакль с пушкинским сюжетом на музыку Чайковского еще ни разу не показывали в России – за все полвека, что прошли с тех пор, как его впервые поставил Джон Кранко, легендарный британский хореограф, который соединил танец и пантомиму. Сюрприз сезона – балет "Мойдодыр", поставленный специально для детей.

"Композитор Ефрем Подгайц, хореограф Юрий Смекалов. Это очень интересная работа, эта работа не будет совсем детской, потому что все работают, вся постановочная труппа, чтобы этот спектакль был по-взрослому взрослый, хотя детская сказка останется такой, какой она есть", — рассказывает Филин.

Детский спектакль подарит и оперная труппа. Музыкальный руководитель театра Василий Синайский задумал что-то вроде урока сольфеджио. 40-минутную оперу Равеля "Дитя и волшебство", в которой, рассказывает Синайский, "поют чайники и блюдца", будет предварять "Путеводитель по оркестру".

"Это специальное симфоническое сочинение Бриттена для того, чтобы ребята, дети знакомились с инструментами симфонического оркестра, симфонического звучания. Ребята, которые будут слушать довольно сложную музыку Равеля, должны знать, что такое кларнет, что такое скрипка, многие из них ведь не знают!" – считает Синайский.

Для взрослых меломанов – "Сомнамбула" Беллини, опера "в стиле бельканто", как назвал ее Синайский. Но, пожалуй, самая ожидаемая премьера – "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова. Легендарный режиссер 4- часовую оперу Бородина собирается сократить вдвое.

"У него там очень интересная историческая подкладка и, соответственно, музыка там кое в чем будет изменена, я имею в виду последовательность сцен. Но, вообще, эта опера сочинялась в течение 18 лет отдельными фрагментами, и точно знать, что хотел сказать Бородин, на 100 процентов невозможно", — отметил Синайский.

237-й сезон стартует 15 сентября. Но за несколько дней до этого на исторической сцене выступит труппа миланского театра "Ла Скала" с оперой Моцарта "Дон Жуан", которой будет дирижировать Даниэль Баренбойм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере