Тема:

Общественное телевидение 57 месяцев назад

Анатолий Лысенко стал главой Общественного телевидения

фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин назначил Анатолия Лысенко гененральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" (ОТВ). Эта новость появилась 18 июля на сайте Кремля.

Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее — за счет частных пожертвований, сообщает "Россия 24". Рекламы на телеканале не будет.

Управляющий орган Общественного телевидения — совет — формируется через Общественную палату без участия чиновников, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Планируется, что ОТВ начнет вещание с 1 января 2013 года.

Ранее сообщалось, что за кандидатов в Совет по ОТВ в Общественной палате голосовали тайно. В список для голосования было внесено 73 человека, но Владимиру Путину для утверждения совета направили список только из 25 человек.

14 апреля 2012 года первому гендиректору ВГТРК и легенде отечественного телевидения Анатолию Григорьевичу Лысенко исполнилось 75 лет. Именно он был за кадром самой влиятельной программы отечественного телевидения 1990-х годов — "Взгляд". Мало кто знает, что по образованию Лысенко — железнодорожник. Но сама судьба сделала его автором и соавтором такой классики, как, например, "А ну-ка, девушки", "От всей души", "Что, где, когда?" и многих других.

Анатолий Лысенко — один из столпов легендарной Главной редакции молодежных программ Центрального телевидения СССР. В начале 1990-х вместе с группой отчаянных энтузиастов Лысенко возглавил телевидение уже новой России — ВГТРК. Кроме "Вестей", он благословил тогда и детские программы: "Там-Там новости" и революционную для того времени "Программу А". Сам Анатолий Григорьевич называет себя "солдатом общества".

До сегодняшнего дня Лысенко возглавлял Международную академию телевидения и радио.

Сегодня