Наркоторговцы замаскировали курительные смеси под корм для рыб

Полицейские Татарстана разоблачили преступную группу, распространявшую курительные смеси сразу в трех городах республики: Альметьевске, Казани и Нижнекамске. Психоактивные вещества они предлагали под видом корма для рыб "Spaсefish". Примечательно, что организатор наркогруппы руководил процессом, находясь в местах лишения свободы.

В Казани и Нижнекамске были расклеены полиграфические объявления о продаже данного товара с указанием телефонов и адресов Skype. В одной из социальных сетей была создана страничка с дублированием контактных данных. Однако интерес к этой информации был вызван не у любителей порыбачить, а у любителей покурить "спайсы".

На объявления также отреагировали и оперативники МВД республики. Внимание привлекла, прежде всего, цена товара (1 тысяча рублей за грамм) и способ его получения: покупатель пополнял указанный счет и забирал товар из тайника.

Участники преступной группы при купле-продаже наркотиков использовали сеть платежных терминалов QIWI, а также возможности Интернета для общения через Skype и Gmail. Сбыт осуществлялся бесконтактным способом путем закладок в тайники.

В результате целого ряда оперативных мероприятий полицейскими был установлен весь состав преступной группы. В нее входили пятеро молодых жителей Казани, Нижнекамска и Альметьевска в возрасте от 25 до 28 лет. Примечательно, что организатор наркогруппы осуществлял преступную деятельность, находясь в местах лишения свободы.

Он подобрал исполнителей и распределил роли между подельниками. Двое из них выполняли функции диспетчеров при купле-продаже наркотиков в Казани и Нижнекамске, подбирали "закладчиков". Еще один выступал в качестве "закладчика" (прятал наркотики в тайники).

Так называемый мозговой центр и активный участник наркогруппы проживал в Альметьевске. Сам молодой человек не торговал наркотиками, занимался технической и организационной стороной вопроса. Он распределял денежные средства по электронным счетам, отвечал за техническое обеспечение, консультировал остальных участников по вопросам безопасности.

Однако, несмотря на принятые меры, избежать уголовной ответственности ни ему, ни его сообщникам не удалось. В течение недели практически одновременно были проведены операции по задержанию четырех наркоторговцев в Альметьевске, Казани и Нижнекамске.

Выяснилось, что альметьевский участник преступной группы планировал организовать новую сеть сбыта наркотиков – в своем родном городе. В ходе обыска квартиры задержанного изъяты сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другие технические средства, предназначенные для осуществления преступной деятельности.

Не удалось скрыться от наказания и организатору преступной группы. В момент задержания сообщников он уже отбывал наказание в одной из исправительных колоний Татарстана. Теперь ему будет предъявлено новое обвинение в совершении особо тяжкого преступления.
У задержанных изъята крупная партия наркотических средств, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

В настоящее время в отношении каждого задержанного возбуждены уголовные дела по статье УК РФ "Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

Это уже не первый случай, когда наркоторговцы маскируют психоактивные вещества под корм для рыб. В мае прошлого года таких "находчивых" продавцов запрещенных курительных смесей задержали в Рязанской области.

Сегодня