В Москве открылся фестиваль "Моя планета. Планета людей"

В Москве открылся фестиваль "Моя планета. Планета людей"

"Моя планета. Планета людей" — так называется первый фестиваль документального кино, который открылся в Москве. Глазами авторов зрители могут посмотреть, как живут люди в разных уголках Земли. Здесь, например, можно узнать, что такое хайлайнинг, и о чем фильм, который называется "Скейтостан".

От этого скрипа мурашки по коже – перекинутый над Парижем трос, хлипкая на вид страховка и так, над городами и горами, 40 минут перехватывающей дух эквилибристики.

Французский фильм "Идеальное равновесие" — о хайлайнинге. Это экстрим экстрима, все тут смешалось – альпинизм, хождение по канату и парашютизм. И границ у человеческих возможностей, кажется, нет.

Это 360 flip – трюк, который отличает профи от новичка. Фильм-премьера фестиваля "Скейтостан", куда пригласили этих ребят, вроде бы специально для них, молодых, со скейтбордом под мышкой, тех, кто говорит на своем языке.

Но на самом деле "Скейтостан", отмеченный на фестивале в Торонто, лишь только кажется картиной об узкой субкультуре. В первые же минуты она превращается в рассказ о стране и обычаях.

Кабул, 2007-й, реальная история двух австралийцев, которые приехали в Афганистан с расплывчатой гуманитарной миссией, а открыли первую школу для скейтбордистов. Ломая каждый день стереотипы в этой исламской стране, где, кстати, средний возраст жителей — 18 лет. Доказывая, что, например, девочка старше 12-ти может наравне с мальчиками заниматься спортом.

"У нас 300 мальчиков в списке ожидания, учится 400 ребят. Одна девочка, которую не пускали родители к нам, три дня, представляете, плакала, пока они, наконец, не согласились! Нам постоянно приходится контактировать с родителями", — рассказывает основатель школы для скейтбордистов в Кабуле Оливер Беркович.

А это фильм Сергея Ястржембского "Африка – кровь и красота". Герои – представители 13 племен. В самом малочисленном — Эль Моло, это в Кении — не больше 300 человек. Съемочная группа четыре года собирала материал, от которого иногда становится жутко. В программе фестиваля о людях и странах — восемь документальных фильмов. Первое российское кино о серферах "На волне". "Ковбой Бак" — у него награда кинофестиваля Sundance и масса других премий — о самом известном в мире дрессировщике скаковых лошадей. Короткометражка "Горящий человек" — о чудаках, которые каждый год самовыражаются, как могут, в пустыне в штате Невада. Все картины, конечно, кажутся очень разными, но именно то, что отличает людей и страны, и то, что одновременно их объединяет, было так важно зафиксировать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере