Тема:

Лесные пожары 2 часа назад

На Южном Урале и в Западной Сибири жара и пожары

Томскую область накрыло пеленой от лесных пожаров. Там охвачено огнем более 4,5 тысячи гектаров. В регионе уже половину месяца стоит жара под 40 градусов. Ситуацию осложняет то, что почти нет ветра. Из-за плотного смога несколько самолетов были отправлены на запасные аэродромы.

Похожая ситуация складывается и в Челябинской области. Там за минувшие сутки количество лесных пожаров удвоилось. Тушат их с помощью авиации, на водохранилище водолазы сделали для самолетов специальные полосы для приводнения и забора воды.

"Сегодня по области более 15 тысяч гектаров лесных пожаров с начала лесопожарного периода, что существенно больше, чем в прошлом году. Но существенно изменились и климатические условия. Возникали серьезные опасности и для населенных пунктов, и для объектов, которые расположены вблизи лесных массивов", — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Климов.

Режим чрезвычайной ситуации, связанный с жесточайшей засухой и аномально высокими температурами на юге Западной Сибири, объявлен в пятницу в Омской области, передает ИТАР-ТАСС. Почти месяц в регионе не было осадков, столбики термометров ежедневно поднимаются там до отметки 35 — 38 градусов выше нуля.

"Средняя температура июля превышает климатическую норму на 10 градусов, атмосфера и почва пересушены, гибнут сельскохозяйственные посевы, — сообщил в связи с введением чрезвычайной ситуации начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут. — Резко обострилась пожароопасность в лесах и населенных пунктах".

Жертвами аномальной жары в Омске стали семь человек. Медики работают в авральном режиме. "Скорые" не успевают выезжать на все вызовы. Кардиологические отделения омских больниц переполнены. Из-за сильной жары увеличилось число аварий. Салоны машин раскаляются до 50 градусов, и водители быстро устают за рулем. Врачи рекомендуют людям не выходить на улицу, надевать только светлую одежду, меньше пользоваться транспортом.

Сегодня