Тема:

Лесные пожары 6 часов назад

Омичи стали заложниками аномальной жары

В Омске от аномальной жары умирают люди. Следственный комитет приводит статистику: за неделю — 7 смертей. Отделения неврологии и кардиологии городских стационаров переполнены. Бригады скорой помощи "подбирают" своих пациентов прямо на улице.

На омских подстанциях скорой помощи летом такого количества вызовов не припомнят. В течение дня машины практически без перерыва наматывают по 200 километров.

"Нагрузка увеличилась за последние два дня на 30% соответствует уровню, который бывает при подъеме острых респираторных инфекций в межсезонье — зимой и весной", — отметил главный врач станции скорой медицинской помощи Омска Максим Стуканов.

За день врачам только одной подстанции пришлось оказывать помощь от теплового удара десять раз. От аномальной жары страдают пенсионеры, омичи с хроническими заболеваниями, дети и, казалось бы, абсолютно здоровые молодые люди. Своих пациентов врачи забирают из дома, с дачных участков, с пляжей, с улиц.

У Виктора сердечный приступ случился по дороге на работу. После вызова на той же остановке через несколько минут медики оказались по счастливой случайности — проезжали мимо.

"Шел по городу,  — вспоминает Виктор Кутькин, — почувствовал жжение в груди, рука онемела. Дошел до ближайшей остановки и вызвал скорую".

Виктор — далеко не единственный молодой человек, у кого жара спровоцировала сердечный приступ.

"Пожилые "опытные" больные стараются делать профилактику своего состояния, а те люди, которые считают себя абсолютно здоровыми, как раз и становятся заложниками этой ситуации, потому что контролировать давление у нас не принято", — сказала заместитель главного врача по медицинской части омской городской больницы №4.

Заложники аномальной жары и автолюбители. Салоны машин порой раскаляются до 50 градусов. Внимание водителей становится рассеянным. В итоге происходят крупные аварии на больших скоростях с наездом на пешеходов. За пять дней погибли два человека.

Последствия жары и лор-заболевания: участились случаи ангины, ларингита и даже пневмонии. Спастись от изнуряющей жары омичи пытаются, злоупотребляя кондиционерами, -  устанавливают их дома и в автомобилях. А в некоторых торговых центрах нет даже   обычных вентиляторов.

Медики рекомендуют не забывать об элементарных правилах безопасности: носить светлую одежду, головной убор и больше пить, причем простую воду можно заменить на сладкий или подкисленный чай.

Сегодня