Тема:

Лесные пожары 5 часов назад

Лето срывает планы на отдых и урожай

Природные аномалии испытывают на прочность жителей Сибири и Урала. Дождей в некоторых областях не было с апреля, а температура в тени немногим меньше 40 градусов. В Курганской области на полях погиб почти весь урожай, в Челябинской -  бушуют лесные пожары. Дым от торфяников сделал невозможной жизнь людей в Томске. В местном зоопарке приходится спасать и животных. При этом в Москве идут ливни с градом, которые за считанные минуты способны превратить улицы в реки. 

Лето-2012 засушило Урал и Сибирь так, как это было в 2010-м в средней полосе. Солнце никого не щадит. Ни одного дождливого дня. И радость того, что наступил теплый и комфортный сезон, словно испарилась в тяжелом и знойном воздухе. Гулять, к примеру, по Томску просто врачи не советуют. Город — в дыму от лесных пожаров. Из-за смога не видно даже солнца, но оно чувствуется. Жар не отступает. Не помогают ни фонтаны, ни мороженое. И, наверное, тяжелее всех белому мишке в здешнем зоопарке. Он не любит, когда его поливают из шланга, а сидеть в небольшом бассейне тяжело. Вода теплая, как на южных курортах. А вот дальние родственники — бурый и гималайский медведи — из-под шланга вылезать не хотят.

В Омске люди на улицу стараются днем выходить пореже. Больницы города переполнены пациентами с ангиной — заболели под кондиционером. У скорой — горячий сезон: плохо сердечникам и гипертоникам. И даже молодые люди нередко хватаются за сердце и звонят врачам.

"Шел по городу, жжение в груди почувствовал. Рука онемела. Дошел до ближайшей остановки и вызвал скорую", — вспоминает житель Омска Виктор Кутькин.

А в Зауралье сорваны планы на урожай: около 70% зерновых культур уже погибло, а то, что соберут, никуда не годится. Колос готов к уборке, пожелтел, но внутри он хилый, зерна мелкие. Фермеры вложились в технику, в посевную, но у природы оказались свои планы.

"Проклюнулось, взошло и засохло", — жалуется фермер Владимир Низавитин.

Того, что еще как-то зеленело на полях, едва хватило на прокорм скота. В такую жару пастух вынужден гнать коров к болоту — там хоть что-то можно нащипать. В воздухе — жара: +38. Земля раскалена почти до 60 градусов. Еще немного — и она вспыхнет. По крайней мере,  там, где дождей не было почти два месяца, вовсю бушуют пожары. В Челябинск МЧС направило самолеты-амфибии БЕ-200. С их помощью хоть как-то можно локализовать огромные участки горящего леса. Детишек, которых родители отправили в летние лагеря, пришлось вернуть домой.

В Екатеринбурге — температурный рекорд: +37. В танковых частях области для солдат ввели послеобеденный сон. Выезжать в это время на полигон просто опасно — танки раскаляются, как сковородки. Впрочем, влага в регион уже приходит — с ураганным ветром, градом и проливным дождем.

Но сначала непогода началась на Волге. Ураган повалил деревья, столбы. В Волгоградской области он снес крыши домов, развалил заборы. А в пригороде Чебоксар прошел такой мощный град, что не осталось ни одного частного дома, который бы не пострадал от стихии. Повреждены крыши, окна, автомобили, огороды.

А Москва и Московская область лето проводят в куртках, прячутся под зонтами от града и сильной грозы. Она пришла с юга, оттуда, где циклон бушевал наводнениями и ураганами. Но, похоже, ветер дует на восток. Дожди уйдут в сторону раскаленного Урала.

"Атмосферные фронты  медленно уходят на восток. Кратковременные дожди будут в средней полосе России, но с запада уверенно продвигается Азорский антициклон. Именно он улучшил погоду на юге Европейской части. В дальнейшем улучшит погоду и в центре.
К концу следующей недели мы ждем температуру плюс 25-30 градусов в Москве и области", — отметила Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

Синоптики считают, что бархатное лето в Москве еще будет. На следующей неделе ожидают жару. А дождь уже прольется не там, где он всем надоел, а там, где его давно ждут.

Сегодня