Радикалам не нравилась борьба муфтия с ваххабизмом

Радикалам не нравилась борьба муфтия с ваххабизмом

В Татарстане задержаны еще как минимум семь человек, которых подозревают в нападении на мусульманское духовенство. Среди них — чемпион республики по тяжелой атлетике Артем Калашов. В одном из судов Казани решается вопрос об их аресте. Поиск людей, которые причастны к попытке подорвать муфтия Ильдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова, ведут лучшие следователи. В первые дни после преступления по этому делу были задержаны шесть подозреваемых. Один из них признан невиновным и отпущен.

Спустя трое суток после теракта в Казани чудом выживший муфтий Татарстана продолжает оставаться в Республиканской клинической больнице под присмотром врачей и усиленной охраной спецслужб. После проведенной операции состояние Ильдуса Файзова оценивается как удовлетворительное. Он уже может передвигаться самостоятельно, и в ближайшее время его могут выписать из больницы.

Сразу в нескольких городах и районах Татарстана продолжаются обыски, проверки и задержания людей. Спецслужбы не распространяют информацию о точном количестве проверяемых на предмет причастности к совершению теракта. Известно, что среди них есть представители мусульманского духовенства. Под стражей находятся по-прежнему пятеро подозреваемых.

Кадры, снятые очевидцем спустя несколько минут после взрыва машины Toyota Land Cruiser, в которой находился муфтий Татарстана Ильдус Файзов: 11 утра, тихая улица Мусина, духовный лидер республики возвращался на машине после эфира на одной из радиостанций Казани. Взрывное устройство, закрепленное под днищем автомобиля, сработало во время движения. После первого взрыва Файзов, который находился за рулем, успел выбраться из машины, затем прогремели еще два взрыва.

"Взрывное устройство было закреплено под днищем, в районе переднего пассажирского сидения. Файзова спасло то, что его выбросило взрывной волной. Взрывов было  три", — рассказал Эдуард Абдуллин, старший помощник руководителя СУ СК России по Татарстану.

Получасом ранее в другом конце города в подъезде своего дома шестью выстрелами в упор был расстрелян заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. Раненный, он смог выйти из дома и добраться до своего автомобиля, где скончался до приезда скорой помощи. На месте эксперты обнаружили гильзы от 9-миллиметрового калибра  пистолета Макарова.

Траурная церемония по широко известному в республике и за ее пределами теологу, философу и ярому борцу с ваххабизмом проходила во дворе Апанаевской мечети, где Валиулла Якупов долгое время был имам-хатибом. От следствия известно две версии. По одной из них, атаку на руководство Духовного управления мусульман могли подготовить радикалы, которым не нравилось, что муфтият стал вести борьбу с ваххабизмом в республике.

Валиулла Якупов открыто заявлял, что религиозные деятели ваххабитского толка смогли привлечь на свою сторону часть бизнес- и политической элиты Татарстана, писал о проблемах радикального ислама научные труды и прямо говорил о радикализации татарской молодежи. Ильдус Файзов, в свою очередь, как только был избран главным муфтием республики, стал выявлять и убирать ваххабитов из медресе и мечетей. Одним из первых громких кадровых решений было увольнение нескольких имамов крупных мечетей, которые придерживались явно радикальных убеждений.

"По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, — сообщил представитель СК  РФ Владимир Маркин. — Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-хадж", которая занималась направлением мусульман Татарстана в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова".

По другой версии, покушение на муфтия и убийство его заместителя могли быть связаны с финансовыми делами Духовного управления мусульман республики. В ближайшее время могут начаться обыски и выемка документов фирмы "Идель-Хадж". До апреля этого года компания являлась единственным туроператором, занимавшимся продажей путевок для паломников в Мекку, и имела серьезный конфликт с Духовным управлением мусульман Татарстана, которое взяло под свой контроль все поездки верующих. 57-летнего владельца фирмы Рустема Гатауллина спецслужбы задержали в аэропорту Казани, когда бизнесмен возвращался из командировки. С сотрудниками фирмы работают следователи.

"Нам не дали  в этом году квоту, но нельзя сказать, что это какая-то траурная ситуация. Мы занимались и другими делами", — отметил Аяз Мингалеев, генеральный директор ООО "Идель-Хадж".

В залах Вахитовского суда Казани накануне весь день проходили заседания с участием подозреваемых в совершении теракта. В отношении четырех из них суд вынес решение об аресте. Марат Кудакаев арестован на два месяца, такой же срок ареста получили остальные подозреваемые: Абдунозиб Атабоев — гражданин Узбекистана, скрывшийся с места взрыва на автомобиле, Айрат Шакиров, который открыто осуждал борьбу муфтия с местными ваххабитами, и Мурат Галлеев — руководитель прихода "Вакф" и по совместительству бизнесмен.

Срок задержания владельца фирмы "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина суд продлил лишь на 72 часа, за которые следователи должны будут подготовить доказательную базу, чтобы избрать меру пресечения: арест или подписка о невыезде. Свою причастность к покушению на муфтия и убийству Валиуллы Якупова все арестованные полностью отрицают.

"Этот человек не соответствует своему месту. Нужно поставить грамотного человека, который любит мир, а он все скопировал с Северного Кавказа", — сказал Марат Кудакаев.

На каждом заседании сегодня следователи настаивали именно на аресте подозреваемых, объясняя это тем, что на свободе они могут скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей и потерпевшего. В городах республики работают группы центральных аппаратов ФСБ, МВД и Следственного комитета России. Под особый контроль и охрану в эти дни взяты все значимые объекты, а также сотрудники Духовного управления мусульман Татарстана. Возле всех мечетей республики установлено круглосуточное дежурство полиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере