</>
Фото
Фото:

Противостояние в Сирии вышло на новый виток

22.07.2012   20:32
Автор: Николай Дьяков

Сирийские военные смогли вытеснить повстанцев из Дамаска. Город постепенно приходит в себя. Но боевики не сдаются — они пошли штурмом на второй по величине сирийский город — Алеппо. Там идут ожесточенные бои, местные жители в спешке покидают свои дома. Перестрелки не стихают и в приграничных районах — боевики пытаются отвоевать пограничные посты, через которые им будет гораздо проще получать оружие из соседних стран. Эта неделя для сирийских властей выдалась крайне тяжелой. В результате теракта страна лишилась почти всей силовой верхушки, а дипломатические споры в Совбезе ООН закончились практически безрезультатно.

Операция "Дамасский вулкан", объявленная повстанцами, началась с катастрофической для сирийских властей потери. Предатели и перебежчики были и до этого, и вот одним из них оказался сотрудник личной охраны Башара Асада. Взрывом в здании госбезопасности убиты министр обороны, его заместитель и зять президента, министр внутренних дел. В критическом состоянии — глава сирийского МИД Валид Муалем и глава Службы госбезопасности. Воодушевленные успехом повстанцы пошли штурмом на Дамаск.

"Я поздравляю силы сирийской свободной армии, которым удалось нанести удар по крепости этих преступников. Совсем скоро мы доберемся и до президентского дворца Башара Асада! Расплата неминуема!" — заявил Абдель Джабар аль-Акадеи, командующий силами сирийской свободной армии.

Сразу же поползли слухи о том, что президент бежал из столицы и, возможно, он ранен. Эту информацию так и не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Но дальнейшие действия сирийской армии показали, что без командования она не осталась. По захваченным боевиками дамасским районам поползли танки, в небо поднялись боевые вертолеты.

Это уже стало похоже на закономерность: обстановка в Сирии прямо пропорционально зависит от важности политических встреч по этому вопросу. В этот раз она накалилась до предела, потому что в Совбезе ООН западные дипломаты в очередной раз пытались продавить свою резолюцию — жесткие санкции против Дамаска и возможность военного вторжения в страну. Резолюция не прошла — Россия и Китай заблокировали ее, вызвав бурю негодования.

"Уже в третий раз Россия и Китай не позволяют принять Совету Безопасности ООН необходимые меры в отношении Сирии. Последствия каждый раз очень тяжелые, и это — очередной черный день", — заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Ответ России был не по-дипломатичному прямым: резолюция, которая защищает интересы не Сирии, а Запада, в Совбезе не пройдет.

"Западные члены Совета, выступившие с неприемлемыми заявлениями, могли бы сделать хоть что-то для урегулирования конфликта, а не подстрекать к активизации экстремистских и террористических группировок. Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути обрекла конфликт на эскалацию", — подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Отчаявшись добиться своего в рамках Совбеза, США открыто заявили, что их интерес к этой организации остыл. Своих целей Вашингтон будет добиваться в обход Совета Безопасности.

"Мы выступаем в защиту сирийского народа. Мы пытаемся остановить конфликт. Но, похоже, нам просто ничего больше не остается, кроме как принимать определенные шаги и договариваться с нашими партнерами за рамками этого Совета Безопасности. Мы вынуждены пойти на этот шаг ряди блага сирийского народа", — сказала Сьюзан Райс.

Речь, в первую очередь, идет о так называемых "друзьях" Сирии. Это около ста государств, многие из которых охотно снабжают оппозицию деньгами и оружием. Разумеется, в мирных целях. Через границу с Ираком, Ливаном и Турцией на территорию страны идет нескончаемый поток контрабандного оружия и хорошо обученных боевиков. Приграничные пункты по нескольку раз за неделю переходят от повстанцев к военным и обратно.

А далеким от политических войн людям, как обычно, нужно немного: чтобы не стреляли и чтобы было что поесть. В Дамаске ни того, ни другого после налета повстанцев не осталось. "Нормальной еды практически нет. Можно купить упаковку лепешек, если отстоять в очереди, но больше вряд ли что-то удастся достать", — сказал один из местных жителей. "Боевики здесь были буквально за каждым углом. Постоянно стреляли. У меня на глазах застрелили троих человек", — вспоминает другой.

Итог минувшей недели — еще несколько тысяч беженцев, многие из которых лишились своих домов. Сведений о погибших ни одна сторона сирийского конфликта, как обычно, не дает.

Из Дамаска боевиков вытеснили — они пошли на экономическую столицу Сирии — город Алеппо. Бой продолжается.

Перейти на главную
Добавить в блог

Противостояние в Сирии вышло на новый виток

Сирийские военные смогли вытеснить повстанцев из Дамаска. Город приходит в себя. Но боевики не сдаются — они пошли штурмом на второй по величине сирийский город — Алеппо. Там идут ожесточенные бои, местные жители в спешке покидают свои дома. Перестрелки не стихают и в приграничных районах.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также