На Алтае завершились "Шукшинские дни"

На Алтае завершились "Шукшинские дни" — под этим названием одновременно проходят литературный конкурс и кинофестиваль. В этом году специальная программа была организована в селе Шульгин лог, где снимали самый знаменитый фильм Шукшина — "Печки-лавочки", а еще в родном селе режиссера.

Эти кадры они знают наизусть. Камера показывает застольный хор, лица поющих женщин, и баба Зоя с бабой Галей пытаются запеть так же, как и на съемочной площадке 40 лет назад.

Здесь, на крутом берегу горной реки Катунь снимали эпизод, как главных героев фильма, семью Расторгуевых, односельчане провожают на курорт. Тихая и размеренная жизнь маленького алтайского поселка сразу изменилась: несколько дней подряд Шульгин лог пел и плясал.

Сельские проводы в "Печках-лавочках" занимают около двадцати минут — гораздо меньше, чем разговоры в вагоне поезда и в квартире профессора-лингвиста. Но для режиссера и оператора эти массовые и эмоциональные сцены оказались самыми сложными в сценарии. В поселок, где через речку можно было перебраться лишь на паромной переправе, приехало сразу девять машин с кинотехникой. Руководство киностудии сначала вообще не хотело отпускать съемочную группу на Алтай.

"Экономисты студии были категорически против, но Шукшин сказал — "или на Родине буду снимать "Печки-лавочки", или закрывайте картину", — вспоминает оператор-постановщик фильма Анатолий Заболоцкий.

"Шукшинские дни" на Алтае проходят в 36-й раз, но в поселке Шульгин лог — впервые. Оператор "Печек-лавочек" Анатолий Заболоцкий, словно экскурсовод, напоминает артистам о местах, где в начале семидесятых проходили съемки.

Актриса Людмила Зайцева в "Печках-лавочках" — в небольшой роли сестры Ивана Расторгуева. Через десять лет она вернется на Алтай, чтобы сыграть уже главную роль в фильме по рассказам Шукшина "Праздники детства". Попавший в эпизод Сергей Зиновьев сорок лет назад учился в восьмом классе. Еще меньше были Мария и Ольга — дочери Шукшина. Он очень любил этот фильм и называл его лучшей своей работой.

"С супругой вот эта история, с профессором этим московским – это сцены понятные, легкие, но за всем этим стоит важная тема, за которую Василий Макарович болел всем сердцем: это уход молодежи из деревни в город", — рассказывает дочь писателя, актера и режиссера Ольга Шукшина.

Актеры говорят, что во время съемок Шукшин был задумчивым и не очень веселым. "Печки-лавочки" сняли за четыре месяца, но еще полгода ушло на разные согласования и просмотры. В итоге специалисты по цензуре убрали из фильма так полюбившиеся режиссеру частушки бродячего балалаечника Феди, и были очень недовольны последними кадрами.

Однако, финальную сцену авторам все же удалось сохранить. А позже появился памятник: на горе Пикет рядом с родной деревней Сростки -Василий Шукшин, такой же, как в фильме "Печки–лавочки".

Сегодня