Трое красноярцев побывали на молодёжном саммите в США

Из Вашингтона в Сибирь. Трое красноярцев вернулись с молодёжного саммита, который проходил в Америке. Юные политики примерили на себя роли президентов, министров и журналистов.

От компьютера не оторваться. Около тысячи фотографий, а воспоминаний ещё больше. Ребята недавно вернулись из Вашингтона. Провели там шесть незабываемых дней. "Ночной Вашингтон изумителен. Монументы Линкольн мемориал, Вашингтон мемориал, Джефферсон мемориал — они настолько впечатляют и передают атмосферу какого-то такого академического романтизма", — рассказывает выпускник СФУ Артём Алсуфьев.

Ездили не на экскурсию, а чтобы окунуться в настоящую политику и представить Россию на молодёжных саммитах "Группы 8-ми" и "Группы 20-ти". Отбор делегатов проходил по всей стране. Учитывалось то, как ребята разбираются в политике, в экономике и в теме международных отношений. Всего в саммите участвовало около 200 человек из 20 стран мира, и каждый отстаивал интересы своей родины.

Наталья Борисова, магистрант СФУ, отметила: "В 2013-14 годах будет проводиться саммит в России. И что самое интересное, сейчас ещё открыт вопрос, в каких городах будет проводиться ряд мероприятий. И вполне возможно, что в Красноярске".

По важности молодёжный саммит ничуть не уступает обычному. Те же вопросы и проблемы. Добиться удалось многого. А ведь ребятам всего по 22 года. "Будет признание всех дипломов стран 20-ки. Это очень важное событие, потому что когда человек постоянно переезжает из одной страны в другую, происходят какие-то сложности с этим делом", — отметила аспирантка КГПУ им. Астафьева Ирина Озолина.

Встречались с послами и министрами. У юных политиков появилась масса новых друзей. Но главное — удалось решить массу глобальных вопросов и мировых задач. Итоги работы оценят действующие главы государств. В августе юные политики отправятся в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.

Сегодня