Сахара напоит водой всю Землю

Российские ученые обнаружили подземную реку в пустыне Сахара. По оценкам геологов, воды хватит для того, чтобы обеспечить питьевой водой 50-тысячный город Атар на несколько десятков лет. Специалисты считают, что в недалеком будущем Африка может превратиться в крупнейшего экспортера питьевой воды, которая в скором времени поднимется в цене и будет таким же доходным продуктом, как нефть сегодня.

Найти воду в пустыне геологам удалось с помощью уникальной технологии - дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. По словам руководителя исследований, доктора геолого-минералогических наук Владимира Поливанова, подземные воды в Сахаре, скорее всего, принадлежат артезианскому бассейну. Львиная доля запасов воды на земном шаре сконцентрирована в этих артезианских бассейнах.

Еще 12 тысяч лет назад Сахара была процветающей областью земного шара. Там росли леса, существовала саванна, климат был значительно более влажный, существовали многочисленные реки и озера. В последние 11 тысяч лет Сахара превратилась в пустыню. Но подземные воды, накопленные в предыдущие геологические эпохи, там остались. Ученые утверждают, что с помощью космических технологий можно искать не только воду, нефть и уголь, но и золото, алмазы.

Сегодня