Заговор мировой элиты раскрыт: в офшорах спрятаны десятки триллионов долларов

В ситуации, когда ведущие экономики мира тонут в долгах, а за международной финансовой помощью выстроилась очередь, вопрос "где деньги?" приобрел особую остроту. И вот сегодня ответ на этот вопрос был наконец-то получен.

Согласно исследованию известного экономиста Джеймса Генри, супербогатая мировая элита спрятала в офшорах от 20 до 30 триллионов долларов. Немыслимые, фантастические, не укладывающиеся в голове — только самые громкие слова используют сегодня эксперты по всему миру, обсуждающие статью в британской прессе о количестве денег, попрятанных по планете с помощью оффшорных схем. Цифры действительно впечатляют: от налогов уведены суммы, на которые, к примеру, такая страна как Россия, могла бы целиком беззаботно жить 65 лет подряд.

"Скрытая от глаз система офшоров — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр. Объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а как максимум 32 триллионам", — строят предположения эксперты на страницах газеты Observer.

"Это деньги, накопленные за много десятилетий. А то, что они накоплены — естественно: у богатых всегда было непреодолимое желание налогов не платить. Поскольку сегодня в Европе долговой кризис, то по этой причине все начинают лихорадочно искать деньги, вот нашли в офшорах", — высказывает свое мнение экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Каймановы острова, Люксембург, Швейцария, Маршалловы острова — незаконные деньги текут сюда рекой. Прежде всего, из стран с сырьевыми экономиками: из России, по данным исследования, за 20 лет утекло 800 миллиардов. Суммы посерьезнее приходят только из Китая — более триллиона долларов, однако столько накопилось за 30 лет. Немалые потери понесли и Соединенные Штаты — 300 миллиардов.

Но самый любопытный пункт исследования касается того, кому принадлежат все эти деньги. От количества нулей рябит в глазах: минимум 10 триллионов долларов сосредоточены в руках всего 100 000 человек, то есть в среднем на каждого члена всемирного элитного общества приходится не меньше 100 миллионов долларов.

"Это бизнесмены, это крупные транснациональные корпорации. Кроме того, это криминальный бизнес, который тоже предпочитает такие зоны", — перечисляет научный руководитель национального исследовательского университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Для властей, впрочем, все это, конечно, далеко не откровение. С налоговыми гаванями пытались бороться и даже провозглашали их ликвидацию как тему предвыборной кампании.

"На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тысяч американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое", — как бы припугнул самых богатых людей мира президент США Барак Обама.

Самого большого здания в мире на Каймановых островах, разумеется, нет — компании здесь лишь зарегистрированы, чтобы не платить налоги в собственной стране. И хотя суммы уведены огромные, добиться их возврата, считают экономисты, вряд ли получится. Более того, это может быть опасным.

"Финансовые-то рынки едины и, таким образом, если вы попытаетесь взять налоги, то вы что заставите делать? Вы заставите богатых продавать какие-то активы, тем самым цены на них будут падать, тем самым обвалятся финансовые рынки. В результате, совокупный эффект может оказаться даже отрицательным", — предостерегает от резких движений Михаил Хазин.

"Не думайте, что есть какие-то злодеи, что мы их завтра поймаем, раскроем заговор и будем жить счастливо", — отнимает последние надежды Евгений Ясин.

По одной из версий, шумиха поднята специально. Звучат мнения, будто все это — часть крупной операции Великобритании и Соединенных Штатов против Швейцарии. Ведь сверхприбыли, заработанные на офшорах, нередко оседают на счетах именно швейцарских банков, однако из-за массированного международного давления они стали раскрывать тайны вкладов. Что отпугивает инвесторов и обращает их взоры в сторону банков других стран. А какие из них самые надежные? Конечно, американские и британские.

Сегодня