Тема:

Компьютерная безопасность 1 месяц назад

Skype заподозрили в прослушке пользователей

В Сети появилась информация, что, после многих лет противостояния, Skype предоставил правоохранительным органам доступ к разговорам пользователей. Однако представители сервиса это отрицают, ссылаясь на техническую невозможность такой прослушки.

Напомним, Skype всегда утверждала, что ее "пиринговая архитектура и техники шифрования" не позволяют прослушивать переговоры пользователей, то есть даже при желании она не в состоянии предоставить доступ к ним правоохранительным органам.

Однако после того как Microsoft купила Skype за 8,5 миллиарда долларов, стало известно: компания получила патент на технологию "законного перехвата" для использования интернет-телефонии такими службами, как Skype. Эта технология позволяет скрытно копировать информацию, передаваемую во время сеансов связи.

Как отмечает техноблог Slate, невозможно точно сказать, начал ли Skype использовать эту технологию, выполняя требования полиции и других правительственных структур. На прямой вопрос такого рода в Microsoft прямо ответить отказались, что дало изданию повод предполагать: от пользователей скрывают правду. Дальше новость стали тиражировать другие интернет-издания, не стесняясь на провокационные заголовки, что вызвало у миллионов пользователей Skype закономерное беспокойство.

Slate напоминает, что весной в Cети начали появляться сообщения о начатой Microsoft перестройке архитектуры Skype. Представители компании заявили, что предполагаемые изменения в программе являются обычными доработками продукта, и нет никаких оснований считать, что сервис пытается выполнить требования правительства о прослушке. "VoIP-сервис сотрудничает с правоохранительными органами, насколько это юридически и технически возможно", — заявил представитель Skype Хаим Хаас.

В соответствии с политикой конфиденциальности Skype, компания оставляет за собой право передавать властям по запросу, по крайней мере, определенную часть информации. Это стандартная практика — так, социальная сеть Facebook проверяет подозрительные разговоры пользователей и сообщает о них в правоохранительные органы.

В Skype, по данным за прошлый год, зарегистрировано 663 миллиона пользователей. И прослушивать всех пользователей подряд довольно затруднительно и во многом бесполезно — отмечает PCWorld, комментируя поднимающуюся в Сети панику вокруг "прослушки Skype". Тем не менее, не отвечая прямо на волнующие пользователей и прессу вопросы, Microsoft отнюдь не способствует спаду волны слухов. Эксперты рекомендуют корпорации выпустить официальный отчет о предоставлении информации правительственным органом по аналогии с документами, выпускаемыми Google и Twitter.

Также по теме:
Skype "обрадует" пользователей рекламой во время звонков
Microsoft: мы не будем "расшифровывать" Skype для ФСБ
Twitter рассказал все о передаче информации правительствам
США все чаще принуждают Google к цензуре

Сегодня