Лесные пожары охватили балканские страны

В Сербии, Черногории, Хорватии и Македонии лесные пожары подбираются к десяткам населенных пунктов. Причиной крупномасштабных возгораний стала установившаяся на Балканах сухая и жаркая погода.

Ранее пожар уже уничтожил лагерь для беженцев-цыган из Косово и Метохии неподалеку от черногорской столицы Подгорицы. Тогда в огне погибли несколько человек. В Хорватии пламенем охвачены прибрежные районы, пожар продвигается к населенным пунктам Ново-Винодольско и Брибир. В белградском муниципалитете Раковица на горе Струмица в ночь на вторник выгорело 300 гектар кустарника и травы. При попытки потушить лесной пожар  там пострадали 15 человек, пятеро из них сейчас пребывают в тяжелом состоянии. На сегодняшний день стабильной ситуация остается только в Боснии и Герцеговине — все крупные возгорания или локализованы, или полностью потушены, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Хорватии к борьбе с огненной стихией уже кроме 350 пожарных со всей страны привлечены военнослужащие. Работу им осложняет штормовой ветер, огонь распространяется с огромной скоростью. Из-за пожара перекрыта Адриатическая автомагистраль — одна из главных трасс в Хорватии.

 

Сегодня