В Приднестровье отметят двадцатилетие ввода российских миротворцев

В Приднестровье отметят двадцатилетний юбилей ввода российского миротворческого контингента: мероприятия, посвященные этому событию, начинаются в четверг с участием представителей руководства Приднестровья, командования Оперативной группы российских войск, Объединенной Контрольной Комиссии по управлению миротворческой операцией и Объединенного военного командования миротворцев. По случаю юбилея в Тирасполь прибывают делегация МИД России и представители российских СМИ.

"Мы всегда будем помнить, что остановили кровопролитный конфликт российские миротворцы, которые провели уникальную операцию, уже вошедшую в учебники. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" они надежно охраняют мир на Днестре — за 20 лет здесь не было ни одной вспышки насилия, не льется кровь", — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Он подчеркнул, что Тирасполь настаивает на сохранении существующего формата миротворческих сил. "Мы не рассматриваем даже потенциальную возможность дискуссий на тему о смене формата миротворческой операции. Мы выступаем за продолжение стабильного функционирования миротворческой операции до окончательного политического урегулирования конфликта", — подчеркнул глава непризнанной республики.

День ввода миротворческих сил России был учрежден в этом году указом президента Приднестровья и будет ежегодно отмечаться 29 июля. В этом году праздничные мероприятия откроются демонстрацией боевой подготовки миротворцев на полигоне Оперативной группы российских войск в Тирасполе. Также здесь пройдет Международный научно-экспертный форум "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности".

Для российских и приднестровских журналистов состоится расширенная пресс-конференция лидера Приднестровья. Завершит праздничные мероприятия концерт художественного коллектива Культурного Центра Вооруженных сил РФ, а в субботу в Бендерах будет открыт памятник солдату-миротворцу.

Впервые на праздничных мероприятиях пройдет акция "миротворческая ленточка". К 20-летию начала операции республиканский банк Приднестровья выпустит памятную монету. Также к этой дате отпечатают новую почтовую марку. Осенью во многих городах республики заложат аллеи Славы, а Приднестровский госуниверситет подготовит к публикации книгу о российской миротворческой миссии.

Мир и стабильность в зоне безопасности приднестровского конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы (СМС), которые состоят из воинских контингентов России (335 военнослужащих), Молдавии (453), Приднестровья (490) и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. За годы их пребывания в этом регионе не было зарегистрировано ни единой вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании спорных вопросов.

Молдавия считает конфликт исчерпанным и выступает за изменение существующего миротворческого формата путем введения миссии гражданских международных наблюдателей под мандатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приднестровье, напротив, требует сохранить и даже увеличить российское военное присутствие, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня