Убийство на погранзаставе в Казахстане: Челах отказался от показаний

В Казахстане продолжается следствие по делу о гибели пограничников на посту "Арканкерген" в конце мая этого года. По версии правоохранительных органов, расправу над ними учинил их сослуживец, арестованный и давший ранее признательные показания Владислав Челах.

Однако, как стало известно, от прежних своих показаний пограничник отказался. Накануне об этом рассказал его адвокат Тулеген Берликожанов. В четверг эту информацию подтвердили в главной военной прокуратуре Казахстана. Там пояснили, что отказ от показаний — это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты.

Между тем в минувший понедельник была завершена судебно-психиатрическая экспертиза военнослужащего. В прокуратуре, однако, не располагают сведениями о том, когда будут оглашены ее официальные результаты, передает "Интерфакс".

30 мая военнослужащие с погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" обнаружили в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время должны были находиться 15 пограничников. Чуть позже на месте пожара были найдены останки 15 человек, которые впоследствии были опознаны как четырнадцать военнослужащих и местный егерь, тело которого обнаружили в охотничьем домике неподалеку. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что все погибшие были трезвыми.

Спустя несколько дней у сгоревшего поста появился единственный выживший пограничник с "Арканкерген" Владислав Челах, рассказавший правоохранителям, что все эти дни он прятался в пещере неподалеку. Тогда родственники Владислава настаивали на его невиновности и уверяли, что в его письмах не было ни одного намека на неуставные отношения на заставе. Близкие Челаха выразили готовность оказать следствию любую помощь, однако 6 июня он дал признательные показания в совершении массового убийства, объяснив, что на такой поступок его толкнули постоянные издевательства сослуживцев.

В минувший понедельник Челах завершил прохождение судебно-психиатрической экспертизы, однако, по имеющимся данным, следственная группа еще не получила письменное заключение по результатам исследования.

"Напечатанного акта экспертизы на руках у следователей нет. То есть сами эксперты, наверное, распространили, что они завершили, а именно акта они еще не напечатали, как положено, и не передали следователю", — пояснил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере