Беспрецедентная скорость таяния гренландских льдов вызвала тревогу учёных

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50% до 97% в связи с беспрецедентно высокими температурами.

Информация об интенсивном таянии льда в Гренландии была настолько необычна, что учёные заподозрили ошибку в расчётах. Однако, после того как Сон Нгием (Son Nghiem) из Лаборатории реактивного движения NASA сравнил её с фотографиями, полученными с другого спутника, данные подтвердились.

На 8 июля в Гренландии растаяло около 40% площади ледяной шапки, а 12 июля — уже 97%. Даже в высшей точке гренландского ледника близкие к нулю температуры привели к таянию льда.

Получается, в июле этого года на самом большом в мире острове растаяло больше льда, чем за все 30 лет, в течение которых учёные изучают этот регион, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обычно в летний период в Гренландии тает около половины ледяного покрова. Прежний максимум составлял всего 55%. На возвышенностях большая часть этой талой воды, как правило, вновь быстро замерзает.

"Ледяная шапка Гренландии — это обширный ареал с богатой историей изменений, — рассказывает координатор программы изучения криосферы NASA Томас Вагнер (Thomas Wagner). — Июльские события в сочетании с другими также естественными, но необычными явлениями, как раскол на прошлой неделе ледника Петермана, — часть этой сложной истории".

"Ядра льда на вершине гренландского ледника показывают, что таяние такого типа происходит в среднем раз в 150 лет, — добавляет Лора Кёниг (Lora Koenig), гляциолог Центра космических полётов имени Роберта Годдарда, которая входила в группу, анализировавшую спутниковые фотоснимки. — Последнее крупное таяние случилось в 1899 году, что соответствует срокам. Однако если мы будем наблюдать подобное таяние и в последующие годы, это должно будет вызвать тревогу".

Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мировых запасов льдов. Если весь гренландский лёд растает, это, по мнению учёных, приведёт к подъёму уровня Мирового океана на 6,4 метра.

Гренландия — крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Она в 3 раза больше Франции, а 80% её территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом. Гренландия обладает 10% запасов пресной воды на планете.

До 1953 года Гренландия была датской колонией, сейчас она имеет статус автономной территории в составе датского королевства. Многие гренландцы, однако, рассматривают автономию как шаг к полной независимости, так как предполагается, что в окружающих остров водах имеются значительные запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Сегодня