Дети и Сети: опасность онлайн. Советы родителям

В Пятигорске продолжают искать педофила – убийцу 9-летней Ани Прокопенко. Одна из версий следствия: девочка могла познакомиться с мужчиной в соцсетях, активным пользователем которых она была. Следователи уже нашли личную страничку Ани в Сети и выяснили, что она, как и другие маленькие девочки, общалась в Интернете с взрослыми мужчинами и получала весьма фривольные комментарии к ее фотографиям.

Как уберечь детей от людей с нечестными и преступными намерениями, которых в Сети не так уж и мало, как может казаться? Вести.Ru попросили руководителя группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константина Игнатьева дать советы родителям.

Для детей последствия бесконтрольного общения с Интернетом могут быть самыми непредсказуемыми. Для того чтобы сделать интернет-жизнь своего ребенка менее рискованной, родителям надо немного потрудиться.

Объясните детям несколько простых правил — будет намного лучше, если ребенок узнает правила безопасного поведения в Интернете от родителей, а не из своего печального жизненного опыта.

Ребенок должен знать, что в Интернете:

- Нельзя оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам по почте, при общении в социальной сети или в чате контактную информацию – любой злоумышленник может выследить человека по его адресу или номеру телефона.

- Нельзя соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече. Подобные предложения лучше игнорировать, а общение со слишком настойчивым человеком прекратить.

- Не надо публиковать адрес своей электронной почты ни на каких форумах, сайтах сообществ и социальных сетей. Он может стать добычей спамеров, и почта после этого наполнится мусорными письмами.

- Не следует переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов. Это может быть небезопасно, поскольку сообщение может быть отправлено злоумышленниками.

- Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях с чрезмерно заманчивыми предложениями, например, поднять рейтинг учетной записи или получить "супервозможности" в социальной сети. Чаще всего такие сообщения рассылают мошенники или злоумышленники для того, чтобы заманить пользователя на вредоносную веб-страницу и заразить его компьютер вирусом.

- Не стоит обращать внимания на предложение бесплатных подарков, легкого заработка, сообщения о получении наследства и тому подобные. Такие сообщения рассылают только мошенники.

В целом, общаться и вести себя в социальной сети ребенок должен так же осторожно, как и в реальной жизни. Также родителям стоит знать, что использование встроенных решений безопасности является лишь первым серьезным шагом к тому, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния Интернета.

В настоящее время в продуктах класса Internet Security многих компаний реализован функционал, который может помочь обезопасить вашего ребенка от многих угроз. Вы можете выбрать решение, удобное именно вам по набору возможных ограничений, гибкости настройки и т.д.

Например, в продуктах "Лаборатории Касперского" реализованы:

- Решение для фильтрации нежелательного веб-контента (ресурсов эротического, экстремистского содержания и ресурсов, пропагандирующих насилие);

- Возможность активации функций "безопасного поиска" в большинстве популярных поисковых систем с помощью Kaspersky Internet Security и Kaspersky CRYSTAL.

- Возможность блокировать доступ ребенка к конкретным веб-сайтам.

- Возможность блокировать доступ ребенка к группам для взрослых в социальных сетях.

- Возможность отслеживать переписку ребенка в социальных сетях и IM-чатах и ограничивать общение с подозрительными корреспондентами. Тут надо пояснить: IM-чаты – это службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS) и программы-клиенты (Instant Messenger, IM) для обмена сообщениями в реальном времени через Интернет.

- Возможность установить запрет на пересылку любых персональных данных в социальных сетях и IM-чатах.

- Возможность блокировать фишинговые и порносайты, на которые часто ведут ссылки в сообщениях спамеров.

- Решение для защиты от спама.

А для того, чтобы именно отслеживать интернет-связи детей, нужно специальное приложение, которое будет сохранять всю переписку и действия ребенка в Сети. Сейчас многие security компании предоставляют такой функционал. В том числе, такая возможность есть и в Kaspersky Internet Security 2012.

Конечно, решение, блокировать ли какие-либо интернет-ресурсы для ребенка, принимать только родителю — каждый сам решает, как ему воспитывать своих детей. Но при этом надо помнить, сколько опасностей подстерегает ребенка во Всемирной сети.

Возможно, не лишним будет показать детям и посмотреть самим взрослым ролик, который разместила в Интернете Линия помощи "Дети онлайн":

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере