Михаил Барщевский: свободная продажа оружия дисциплинирует

Полномочный представитель Правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в студии программы "Утро России" поделился своим мнением об идее разрешить россиянам владение нарезным короткоствольным оружием.

Один из главных вопросов, возникающих в связи с этим нововведением – будут ли внесены изменения в статьи Уголовного кодекса, касающиеся самообороны и ее превышения. По словам Михаила Барщевского, уже прошло первое заседание пленума Верховного суда, посвященное этому вопросу. Сам он как сторонник активной самообороны доволен грядущими изменениями, единственный вопрос, по которому он не согласен с постановлением, — это различные домашние ловушки.

Что касается критериев ограничения на право владения оружием, то, по мнению Михаила Барщевского, помимо отсутствия судимости и возраста не моложе 25 лет, необходимо установить обязательную процедуру обучения пользованию оружием со сдачей экзамена, по аналогии с получением водительских прав, собеседование с психиатром (именно собеседование, а не справка из психдиспансера; предполагается, что психиатр лично будет нести ответственность за свое решение и лишится диплома, если человек, которому он выдал разрешение, совершит преступление в состоянии аффекта), а также проверка на полиграфе. То есть, речь не идет о свободной продаже пистолетов, отбор будет достаточно жестким.

Главный аргумент противников свободного владения оружием "Все друг друга перестреляют", по мнению Михаила Барщевского, не выдерживает критику. По его словам, статистика свидетельствует о том, что во всех странах, где разрешили короткоствольное оружие, преступность снизилась. В качестве примера можно привести штат Флорида. Там было запрещено оружие, а несколько лет назад женщинам разрешили короткоствольное оружие. Буквально за год количество изнасилований и уличных грабежей снизилось на 80%. Есть и обратный пример. В Великобритании оружие запретили. Рост тяжкой уличной преступности за один год составил 68%.

Проясняя свою позицию, Михаил Барщевский сообщил, что он не за разрешение хранить оружие, а именно за ношение, однако не в местах массового скопления народа.

Сегодня