Тема:

Лесные пожары 41 минута назад

Смог над Томском и Красноярском: аэропорты не работают, больницы переполнены

Ситуация с лесными пожарами с каждым днем становится все серьезнее. Только за сутки сгорают тысячи гектаров. В Сибири сразу в двух районах — в Томской области и Красноярском крае — объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жители Томска страдают от густого дыма. В городе смог, нулевая видимость, не хватает чистого воздуха.

Сквозь пелену дыма едва пробивается солнце. В тени больше 30 градусов. И никакого ветра. Власти Томска советуют горожанам как можно меньше находиться на несвежем воздухе. В больницах — наплыв пациентов. Люди жалуются на смог, но специалисты считают, что на плохое самочувствие людей все же больше влияет жара.

"Вот посмотрите в окно, — предлагает заведующий Кафедрой госпитальной терапии Сибирского государственного медицинского университета. — Сейчас температура выше 30 градусов, ни один листочек не шелохнется, а люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы очень быстро перегреваются, что вызывает обострение".

Зола и сажа в воздухе мешает и пилотам. В томском аэропорту отменены или задержаны десятки рейсов. Пассажиры вынуждены соглашаться на вылет из Новосибирска. Пять часов в автобусе, неизвестность в зале ожидания, и куча проблем в ближайшем будущем.

Смог в Томск пришел из села Итатка. В этом районе за сутки площадь лесных пожаров увеличилась более, чем на тысячу гектаров. На борьбу со стихией брошены все силы, на помощь летит тяжелая авиация МЧС. В таежной глуши людей живет мало, но причина пожаров и там — человеческий фактор.

Режим чрезвычайной ситуации вновь введен и в Красноярском крае. Две недели назад казалось, что лесные пожары отступили. Но сегодня тайга вновь горит. Успокаивает то, что людям огонь пока не грозит. Режим ЧС означает ограничение доступа людей в лесные массивы. И это перед началом грибного и ягодного сезона. Но власти призывают население отнестись к этому с пониманием. Если по вине грибников запылает тайга у сел и городов, то забыть придется не только о заготовке лесных даров на зиму.

 

Сегодня