Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Сибирь сто лет не видела такой жары: смог захватывает город за городом

Сибирь сто лет не видела такой жары: смог захватывает город за городом

Ситуация с лесными пожарами в России с каждым днем становится все серьезнее. За сутки сгорают тысячи гектаров. В Сибири сразу в двух районах — в Томской области и Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жители Томска страдают от густого дыма. В городе — смог, нулевая видимость, не хватает чистого воздуха.

К такой жаре в Сибири не привыкли. Если обычно в Томске в июле максимум 25 градусов, то этим летом – все 34. Аномальная температура провоцирует лесные пожары. В городе – не продохнуть. Содержание угарного газа в воздухе в два раза превышает норму. Люди спасаются респираторами и марлевыми повязками.

"Аномально продолжительная засуха наблюдалась у нас в Сибири в 1921 году, это почти сто лет назад. На сегодняшний день на территории области действует 34 лесных пожара в 11 районах", — рассказал Игорь Киржаков, начальник Главного управления МЧС России по Томской области.

Из-за плохой видимости – не больше 80 метров – самолёты из Томска летают с перебоями. Пассажиров отправляют автобусами в аэропорты Новосибирска и Кемерово.

Впрочем, дым, пусть и не такой плотный, окутал и другие сибирские города. Вот, что прислал в рубрику "Мобильный репортёр" житель Кемерово Марат Алтынбаев. 

Непростая обстановка и в других регионах Сибири. В Красноярском крае горит 6 тысяч гектаров леса, в Якутии общая площадь природных пожаров за сутки увеличилась более чем в два раза. В Югре зарегистрировано 44 новых лесных возгорания.

В Оренбургской области и в Алтайском крае пожаров нет, но тоже сложно. На площади в полтора миллиона гектаров там из-за засухи почти полностью уничтожен урожай.

Проблемы и у селян Калмыкии. Жара в 43 градуса там убила почти треть посевов зерновых. Ущерб, только по предварительным данным, составил полмиллиарда рублей.

В Центральной части России тоже страдают от жары, хотя до сибирских рекордов далеко. Например, в Москве +30. Впрочем, синоптики не обнадёживают — обещают, что через несколько дней в городе будет ещё жарче.

"Завтра-послезавтра вероятность дождя существенно понижается, к нам приходит воздух достаточно сухой, устанавливается антициклональная погода, погода с малым количеством облаков, с хорошим прогревом воздуха, — рассказал гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. — Возможны температуры к середине следующей недели даже до отметок 31-32 градусов".

Настоящее лето в столичном регионе продлится ещё две недели. Ослабление жары синоптики прогнозируют лишь ко второй декаде августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере