Бастрыкин ответил Навальному на "чешского агента"

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прокомментировал появившиеся в Интернете обвинения в том, что у него есть вид на жительство и бизнес в Чехии. В интервью, опубликованном сегодня на сайте "Известий" он заявил, что у него нет вида на жительство в зарубежных странах.

"Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, — это дипломатический паспорт. Он выдан в 2008 году и действует до 2013 года. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет", — сказал председатель СК РФ.

Накануне оппозиционер Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в том, что он — "чешский агент". Известный блогер при помощи своих друзей "раскопал" документ, который, по словам Навального, — вид на жительство в Чехии на имя главы СК РФ.

Суть претензий, собственно, в том, что российский закон запрещает чиновникам коммерческую деятельность. Кроме того, Бастрыкин – офицер в звании генерал-полковника юстиции, он имеет доступ к государственной тайне. Впрочем, сам оппозиционер не скрывает, что затеял это разоблачение неспроста, а в ответ на арест 26 июля двух человек по "Болотному делу".

В этот же день Навальный в своем блоге вспомнил ситуацию 2008 года. Тогда депутат-единоросс Александр Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил — дело заглохло", — пишет оппозиционер и просит всех владеющих чешским языком помочь ему в деле разоблачения Бастрыкина.

Ждать пришлось недолго: буквально на следующий день Навальному ответили… через публикацию в The Financial Times, которую 27 июля процитировали  многие российские СМИ.

В этой публикации FT говорится о том, что "Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина".

Далее сообщается, что "документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia".

Однако затем свою долю в этой компании глава СК РФ, судя по сведениям чешской газеты Rozhlas, продал. Правда, полиция этим тоже осталась недовольна, поскольку Бастрыкин своевременно не уведомил полицейских о продаже. Однако это – детали. Основные страсти разгорелись вокруг ВНЖ: действительно ли имел его глава Следственного комитета и о чем именно свидетельствуют те официальные бумаги, сканы которых опубликованы в ЖЖ Навального?

В пятницу, пока еще не пришел официальный ответ самого Бастрыкина, источник в СК РФ в комментарии "РБК Daily" назвал данную информацию "покрытой нафталином историей, которая не стоит и выеденного яйца". "На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство „Dlouhodoby pobyt“ является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране", — заявил источник.

Аналогичным образом ответила Навальному и бывший пресс-секретарь движения "Наши". В своем блоге Кристина Потупчик написала: "Никакого вида на жительство в этой бумажечке нет. Там скан документа, по которому Бастыркин мог "Dlouhodoby pobyt" с 06.02.07 по 05.02.09 в Чехии. Навальный это перевел как "Вид на жительство". В то же время, вид на жительство в Чехии выдается через 5 лет постоянного проживания на территории страны. Этот самый "Dlouhodoby pobyt" — долгосрочная виза".

Потупчик также предполагает, что Навальный хочет записать в иностранные агенты всех, у кого есть долгосрочная виза иностранного государства: "Есть полугодовой шенген? Все — ты иностранный агент, носи желтую звезду. Одобрено Навальным".

На шумиху в Интернете вокруг этой истории отреагировал и пресс-секретарь президента Путина. "В Кремле информацию о наличии у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина вида на жительство в Чехии считают "самопиаром Алексея Навального", — пишет газета "РБК-daily". Дмитрий Песков отметил также, что "по блогам очень тяжело судить о достоверности информации".

К вечеру пятницы неожиданно к обсуждению темы присоединился первоисточник, на которого ссылался Навальный, публикуя первый свой пост об "иностранном агенте" Бастрыкине. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил журналистам: он не представляет, как Александр Бастрыкин сможет удержаться на посту главы Следственного комитета РФ после того, как чехи подтвердили наличие у него вида на жительство.

Хинштейн также напомнил историю 2008 года. Тогда Бастрыкин публично — в СМИ — опроверг сведения о его бизнесе в Чехии. Комментируя статью, в которой содержалась эта информация, Бастрыкин заявил тогда: "Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение". Об этом сегодня напоминает агентство "Росбалт".

Возможно, продолжение этой публичной "дуэли" мы узнаем 30 июля. В этот день Навальный должен явиться в Следственный комитет РФ для предъявления ему официального обвинения по делу "Кировлеса", которое расследуется еще с 2010 года. По сведениям адвоката оппозиционера Вадима Кобзева, обвинение собираются предъявить по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения".

Ранее также сообщалось, что финансовые отношения Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых могут стать поводом для уголовного разбирательства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере