Тема:

Лесные пожары 3 суток назад

Ситуация со смогом в Томске остается беспросветной

Ситуация со смогом в Томске остается беспросветной

Дым от лесных пожаров окутал Томскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Горит тайга в Красноярском крае. В Ямало-Ненецком автономном округе выжжено 60 тысяч гектаров леса. Одна из причин — аномально жаркая погода в регионе. Температура поднимается до плюс 40 градусов. Это рекорд за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Наиболее сложная ситуация сейчас в Томской области. Туда отправился глава МЧС Виктор Пучков. Он на месте будет контролировать тушение огня. Спасатели усиливают авиагруппировку в регионе. Сегодня из подмосковного Раменского должен вылететь самолет-амфибия БЕ-200. Накануне в Томск направили танкер Ил-76. Но из-за смога он был вынужден приземлиться на запасном аэродроме в Кемерово. Над городом уже несколько суток стоит плотная пелена дыма и смога.

Смог, окутавший густой пеленой буквально весь Томск, держится в городе уже пятые сутки. И просветов пока не видно. В городских аптеках медицинские маски — самый ходовой товар, но и они не очень помогают. По данным областного департамента природных ресурсов, концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый показатель в два раза.

Санитарная служба города советует жителям защищаться не просто марлевыми повязками, а противогазами и респираторами. Сейчас даже ежечасная поливка улиц мало чем помогает. Видимость в городе не превышает пятидесяти метров. Виной всему сразу 33 лесных пожара. Именно столько очагов возгорания зафиксировано в Томской области. В регионе также действует режим ЧС. Мобилизованы не только силы МЧС и военных — на борьбу с огнем вышли и добровольцы. В самое "пекло" их, конечно, не пускают, фронт их работ – борьба с возгоранием травы. Сейчас метеоусловия над очагом возгораний улучшились. К тушению пожаров, площадь которых превышает 8 тысяч гектаров, уже привлеки и авиацию. Это самолет БЕ-200, а также вертолеты МИ-8 и МИ-26. Всего же на борьбу с огнем мобилизованы почти 4 тысячи человек и 600 единиц техники. 

Работа томского аэропорта полностью парализована. Уже вторые сутки он не выпускает и не принимает самолеты. Принято решение: часть пассажиров отправить автобусом в Новосибирск и Кемерово, откуда они смогут вылететь в Москву.

Чтобы нормализовать ситуацию, власти региона готовы пойти даже на эксперимент. Тушить пожар здесь предлагают с помощью взрывов. Суть в том, что подрыв заряда спровоцирует встречный отжиг территории. Таким образом, возможно, удастся остановить распространение огня. Но пока это только теоритические размышления. Между тем, есть и практические шаги. Местные чиновники на время действия ЧС в регионе ограничили пребывание людей в лесу. Теперь любая прогулка карается штрафом до 25 тысяч рублей. 

Сегодня