Ющенко пообещал не трогать российский флот в Крыму до 2017 года

Украинский президент Виктор Ющенко гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на украинской территории, которое действует до 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

"Как гарант Конституции, я буду делать все, чтобы Украина и Россия в полном объеме это обязательство выполнили", - цитирует пресс-служба Ющенко.

Вместе с тем он напомнил, что Конституция не предусматривает возможности пребывания на украинской территории военных баз иностранных государств, и он также должен гарантировать соблюдение этой конституционной нормы. "Убежден, в этих рамках обстоятельств мы сегодня находим взаимопонимание с российской стороной", - отметил президент Украины.

Все аспекты пребывания в Украине российского Черноморского флота должен решать профильный подкомитет украино-российской межгосударственной комиссии, считает глава украинского государства. "В рамках работы подкомитета по вопросам временного пребывания ЧФ в Севастополе будут найдены ответы на ключевые проблемы этой темы", - отметил Ющенко.

Договор между Украиной и Россией, который регламентирует статус и условия пребывания Черноморского флота России в Крыму, был заключен в 1997 году на 20 лет. На днях российская сторона заявила, что готова начать переговоры с Украиной о продлении срока договора по Черноморскому флоту, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня