Тема:

Лесные пожары 1 сутки назад

Онищенко удивлен отсутствием людей в масках в задымленном Томске

Онищенко удивлен отсутствием людей в масках в задымленном Томске

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко удивился, не увидев в Томске, окутанном дымом, ни одного человека в масках. В Томской области складывается сложная ситуация с лесными пожарами. Несколько дней город находился в дыму. Сегодня задымление значительно меньше.

"В области есть запас масок, но я ни одного человека в масках не увидел, а в Крымске треть населения в них ходит", — сказал Онищенко. Он считает, что людям, страдающим астмой, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями во время задымления необходимо носить маски, передает ИТАР-ТАСС. "Наличие масок — вещь хорошая, но людям с хроническими заболеваниями они бы не помешали, тем более у нас скоро грипп начнется — потренируются", — сказал Онищенко.

Тем временем третья волна смога от таежных пожаров и горящих болот в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе накрыла Омскую область и прилегающие районы Северного Казахстана. По данным регионального МЧС, пожарами, в том числе верховыми, которые продолжаются уже два месяца, охвачены огромные территории. Им присвоен пятый, чрезвычайный, класс пожарной опасности. Сразу в нескольких административных округах Омска ситуацию усугубляют ядовитые выбросы в атмосферу местных предприятий, сообщили ИТАР-ТАСС в местном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

От жителей поступают жалобы на ночные залповые выбросы ядовитых газов — как следствие, головную боль, першение в горле и затрудненное дыхание. Приборы фиксируют превышение в воздухе ПДК по аммиаку и формальдегиду.

Местный Росприроднадзор и природоохранная прокуратура уже начали проверку по данному факту. Ранее природоохранная прокуратура сообщила о значительном превышении ПДК по загрязняющим веществам на канализационных насосных станциях предприятия "ОмскВодоканал". Содержание аммиака в выбросах превысило норматив в 878 раз, сероводорода — в 680 раз.

По данным Гидрометцентра в ближайшую неделю на юге Западной Сибири, где уже 40 дней не было осадков и стоит аномально высокая температура, погода не изменится.

В Томской области усиливается группировка по тушению пожаров. По данным МЧС, всего в регионе будут работать три самолета Ил-76 и четыре самолета-амфибии Бе-200. В связи с этим областная администрация распространила экстренное предупреждение об опасности посещения лесов.

Сегодня