Российские миротворцы удостоились памятника в Приднестровье

Читайте нас в Telegram

Памятник российским миротворцам, остановившим двадцать лет назад войну в Приднестровье, открыт сегодня в городе Бендеры. Чиновники как со стороны России, так и со стороны Приднестровья говорили о пользе и важности миротворческих операций.

"Миротворческая операция в ее нынешнем формате является главным гарантом продолжения политического урегулирования молдово-приднестровского конфликта. Она позволит обеспечить выход на реальные решения, которые бы удовлетворяли и Кишинев, и Тирасполь", — заявил замминистра иностранных дел РФ Карасин. Президент Приднестровья также высказался в пользу миротворческих миссий: "Российские миротворцы остановили войну на Днестре, в ходе которой погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей". По словам Шевчука, за два десятилетия в регионе не было ни одной вспышки насилия "в первую очередь благодаря тому, что у нас есть сила, которая заставляет и понуждает стороны думать только о мире". "Мы считаем, что российских миротворцев нельзя выводить, пока есть хоть малейшая угроза решить приднестровскую проблему силовым способом", — подчеркнул президент Приднестровья.

Сейчас непризнанная республика отмечает 20-летие миротворческой операции на Днестре. В городах региона проходят торжественные заседания, концерты. По указу президента Приднестровья именем генерала Александра Лебедя, под командованием которого российские миротворцы остановили войну на Днестре, назван Военный институт министерства обороны республики. В честь миротворцев также назвали мост через Днестр между городами Тирасполь и Бендеры, где летом 1992 года разгорелись кровопролитные бои.

Сегодня