Тема:

Лесные пожары 3 суток назад

Томская область: самое большое болото в мире пока не горит

Томская область: самое большое болото в мире пока не горит

На территории самого большого в мире Васюганского болота, часть которого расположена в Томской области, пожаров нет, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области Александра Адама.

"На Васюганском болоте все нормально. Конечно, уровень влажности понизился, но мы отслеживаем эту ситуацию. Ущерба нет, это вековые процессы", — пояснил чиновник. По его словам, достигнута договоренность с заместителем министра природных ресурсов Владимиром Лебедевым о придании Васюганскому болоту статуса федерального заповедника.

На протяжении двух месяцев в Томской области стоит жаркая сухая погода. В настоящее время горит 8,4 тысяч гектар леса, действуют 33 лесных пожара. Васюганские болота — это уникальная природная экосистема, снижающая концентрацию углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. На Васюганском болоте находятся истоки более 20 рек, это стратегическое хранилище пресной воды и большой природный фильтр, поглощающий загрязнители атмосферы. В 2007 году Васюганское болото включено в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня