Хакерская конференция DEFCON: все системы давно сломаны

В Лас-Вегасе проходит хакерская конференция DEFCON. В ней принимают участие профессиональные взломщики со всего мира, в том числе и из России. Они способны обнаружить недостатки в самых защищенных компьютерных системах и указать, как их устранить. Так что те, кто обычно угрожают безопасности киберпространства, работают на ее укрепление.

Напильник и тиски для хакера – интеллектуальный тренажер. Тренировка без сетей, мониторов и вирусов.

"Обычная заготовка для ключа. Мне нужно, чтобы он подошел к замку. Это — часть физической защиты. В кибермире, если ты получил физический доступ, считай, что завладел системой", — поясняет хакер Джон.

Взлом компьютерных систем для большинства здесь – работа или хобби. Полнокровная кибердивизия — 13 тысяч хакеров со всего мира на три дня собрались в одном месте. То, о чем они говорят с гордостью, рядовому пользователю компьютера едва ли понравится.

"Все системы давно взломаны, вы просто можете этого не знать. Но пользоваться любой системой нужно, исходя из того, что она уже взломана", — отметил Ричард Маршал, консультант по защите информации, бывший офицер Службы кибербезопасности США.

Как будто в подтверждение слов хакера, высокий гость – директор Агентства национальной безопасности и кибернетического командования США Кит Александер. Без генеральских шевронов, в футболке и джинсах в стиле Стива Джобса, главный разведчик США не отчитывает хакеров, а просит о помощи и приглашает на работу, оговариваясь, правда, что платит мало.  "Вы разбираетесь в кибербезопасности и знаете, как мы можем защитить сети. И вы можете помочь нам сделать это. Я хочу увидеть, что мы можем сделать вместе", — говорит он.

Работа хакеров, похоже, не интересовала. Спрашивали о другом. Например, есть ли у агенства электронное досье на каждого американца. Генерал ответил, что нет.

Хакеры из России — их здесь сразу три команды — на встречу с главой разведки не ходили. Они прилетели в Лас-Вегас доказать, что лучшие. Соревнования по взлому на DEFCON в кибермире считают самыми престижными.

Сборная из Челябинска, Питера и Москвы утверждает, что в ней только "белые" хакеры, то есть те, кто людям не вредят. Но с утра они уже успели взломать пару сложных систем.

Обычно нелюдимые хакеры здесь, как дома. Для телекамер – жесткие ограничения: немногие хотят показывать лицо. Также тщательно скрывают мониторы ноутбуков.

Организаторы заранее предупредили всех участников: не стоит здесь пользоваться незащищенным Wi-Fi и простыми паролями. Те,  кто не послушал совета, теперь на так называемой "стене овечек": части паролей, IP-адреса и e-mail. Данных нашей съемочной группы вроде бы нет — значит, телефоны и компьютеры пока не взломаны.

Вместе с адресом электронной почты "черные" хакеры без труда добывают, например, номера кредитных карт. PIN-коды — тоже дело техники. На DEFCON признаются: на этой стене — место большей половине пользователей Сети. "Стеной овец" мы хотим предупредить всех, кто не заботится о безопасности: эй, ребята, посмотрите, мы взломали ваше устройство. Подумайте о защите!" — отметил один из хакеров.

Сегодня