Тема:

Лесные пожары 4 часа назад

Россия изнывает от пожаров и засухи

Ситуация с природными пожарами на территории России остается напряженной, горят леса на Урале и в Сибири. Дым окутал Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. В Томске ветер переменился, и смог начал рассеиваться.

Томск окутан густым дымом, в этом смог убедиться глава МЧС. Самолет, на котором летел Владимир Пучков, был вынужден сесть в Кемерове. Министр намерен взять ситуацию с тушением лесных пожаров под личный контроль. До Томска чиновнику пришлось добираться на автомобиле. На тушение тайги МЧС бросает все новые силы.

Владимир Пучков, глава МЧС РФ: "В зоне ЧС приступила к выполнению боевых задач дополнительная тяжелая техника МЧС России, в том числе три самолета Ил-76, каждый из которых оснащен выливными авиационными приборами. Они позволяют за один заход сбросить 42 тонны воды на очаги горения. Также привлечены четыре самолета Бе-200".

За считанные дни пожары уничтожили в Томской области леса на порядок больше, чем за весь прошлый год. Основная тяжесть тушения огня лежит на тех, кто работает внизу. Сотрудники МЧС и лесничеств находятся на месте круглыми сутками. Причем специалисты говорят, что такого масштабного стихийного бедствия можно было избежать.

Игорь Клинов, инструктор ППК Верхнекетского отделения ОГСБУ ''Томская база авиационной охраны лесов'': "В принципе, народ был. Летательных аппаратов и патрулирования не было. Из-за этого очаги возгорания разрослись. Было бы как раньше патрулирование, обнаружение и обслуживание, пожарами были пройдены малые площади ".

Многие леса уже не спасти. Речь идет о тысячах гектаров ценного кедрача. На его восстановление понадобится, как минимум, сто лет.
Александр Сиводедов, главный лесничий Верхнекетского лесничества: "Миллионы — это однозначно, ущерб значительный. Засуха позволяет прогорать лесонасаждениям полностью. Корневая подстилка вся выгорает, то есть весь лес будет погибшим. Расти на гарях он уже не будет".

Спасти от огня лес часто можно лишь при помощи защитной полосы. Работают бульдозеры, но даже этих мер недостаточно. Огонь проходит и через болота, и через ручьи, форсирует высохшие реки, выжигая почву и уничтожая корни деревьев. На кромках пожаров спасателям помогают добровольцы.

Ситуацию усугубляет сухая жаркая погода. Местные жители надеются на дожди. Такой засухи не помнят даже пенсионеры.

Между тем, растет площадь лесных пожаров и в Красноярском крае. Дым достиг даже заполярного Норильска.

Сегодня