Приднестровье помнит российских миротворцев

Тирасполь отмечает двадцатилетие ввода российских миротворцев в Приднестровье. В 1992 году они остановили один из самых кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве. Власти непризнанной республики отныне решили каждый год отмечать эту дату как День миротворца. А в Бендерах в честь событий 20-летней давности открыт памятный знак.

"Не снимайте!" — к таким требованиям Николай относится с пониманием. Сегодня водитель, а 20 лет назад техник-механик 14-й армии, хорошо помнит, какой ценой был восстановлен мир на земле Приднестровья.

Боевые стрельбы — ключевой этап в обучении российских миротворцев. На полигоне близ Тирасполя готовят снайперов и гранатометчиков. Неподалеку мастерство оттачивают экипажи БТР.  В одном строю — военнослужащие России, Украины, Молдавии, Приднестровья. Юбилей уникальной по своей эффективности миротворческой операции, благодаря которой на Днестре вот уже 20 лет сохраняется относительная стабильность, отмечают совместным торжественным парадом.

Генерал-полковник Валерий Евневич, который командовал Объединенной группировкой российских войск в Приднестровье в течение семи - пожалуй, самых сложных - лет, размышляет об обстоятельствах, при которых вывод миротворцев отсюда стал бы возможен. По его мнению, пока есть те, кто провоцирует ситуацию, пока будет применяться оружие, процесс не остановится.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписывает указ о присвоении мосту через Днестр имени российских миротворцев и говорит уже об экономическом эффекте от их присутствия здесь. "Миротворцы — это фактор стабильности, в том числе и в экономической сфере. Я думаю, что наши экономические агенты знают, что их собственность и жизнь будут защищены", — подчеркнул он.

Российские военные, входящие в состав совместных миротворческих сил в Приднестровье, находятся на каждом из 15 постов. При этом на двух постах несут службу исключительно наши военные. Один из таких постов находится на правом берегу Днестра, на въезде в город Бендеры. Дежурство здесь несут круглосуточно. Готовым к любой неожиданности надо быть каждую минуту, даже тогда, когда буквально в ста метрах торжественно открывают памятный знак российским миротворцам. Отныне 29 июля объявлено в Приднестровье их днем. 

Сегодня