Тема:

Лесные пожары 7 часов назад

В Сибири установились аномальная жара и засуха

В Сибири установились аномальная жара и засуха

Огромные территории Урала и Сибири оказались во власти огня. В городах и селах люди задыхаются от дыма, а пожары каждый день уничтожают все новые тысячи гектаров леса. Вместо ценных деревьев, которым сотни лет, остаются выжженные пустыри. Долгожданного дождя, который мог бы облегчить положение, по прогнозам синоптиков, ждать не стоит. Такой аномальной жары и засухи сибиряки еще не видели.

"Какое же "горько" — в марлевой повязке", — решили молодожены Фроловы и не стали следовать советам санитарных врачей. Тем более что смог в Томске, кажется, впервые с начала недели все-таки отступил. Хотя город и пропитан запахом гари, а другой берег — едва угадывается.

Томский аэропорт этим утром, впрочем, по-прежнему не принимал рейсы. Даже спецборт главы МЧС Владимира Пучкова отправили за запасную площадку в Кемерово. Туда же прибыла тяжелая авиация — специальные Ил-76-ые, три самолета — каждый может сбрасывать до 42 тонн воды.

Только так, видимо, и можно бороться с огненной стихией. МЧС наращивает группировку. На помощь местным спасателям прибывают отряды из Новосибирска. В регионе, где установились безветренная аномальная жара, плотная белая пелена окутывает тысячи гектаров тайги. В субботу очагов возгорания стало 33. Сводки с лесных пожарищ — как с линии фронта. Но в условиях нулевой видимости вертолеты могут работать только вдоль кромки. Замкнутый круг: дым — потому что не летают. Не летают — потому что дым.
В деревне Красный Яр — как и во всей округе — введен особый режим. Жители круглосуточно дежурят, чтобы не подпустить из близлежащих лесов огонь к жилым домам. В области действует чрезвычайная ситуация, но пожаров в населенных пунктах пока удалось избежать.

Поселковый глава докладывает главе МЧС, что на случай экстренной эвакуации все готово. Добровольцы патрулируют территории. Бульдозерами прокладывают защитную полосу. Вот только с погодой договориться не получается. А кедровая подстилка — сродни торфяникам. Может тлеть долго. И часто.

Лесной массив в полусотне километров от Белого Яра полыхает уже две недели. Очаг обнаружили слишком поздно, когда тушить сверху уже не было смысла. Чтобы нормализовать ситуацию местные власти и лесники готовы пойти на эксперимент. Предлагают тушить пожары с помощью взрывов. Они должны спровоцировать так называемый встречный отжиг, он остановит огонь. Ситуацию в Томской области, возможно, удастся переломить, уже через два-три дня.

Между тем, прогноз метеорологов самый неблагоприятный. На картах видно, что эпицентр сухой, безветренной и жаркой погоды располагается как раз над Томском. А еще — в Якутии, Новосибирской области. Специалисты говорят, что возможны сухие грозы и верховые пожары со скоростью распространения до ста километров в час.

Сегодня