Самый большой в мире крест освящен в Севастополе

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил крест Свято-Никольского храма в Севастополе, который является самым большим в мире и изготовлен по инициативе моряков Черноморского флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

"Одним из мероприятий празднования Дня ВМФ в Севастополе стало проведение чина освящения нового креста Свято-Никольского храма-памятника на Братском военном мемориальном кладбище Севастополя.

Навершие высотой 7,5 м и массой 23,5 т изготовленное из уральского гранита, является самым большим в мире. Оно признано заменить прежний крест, расколовшийся от времени и повреждений", — сказал Трухачев. По его словам, с инициативой изготовления нового креста для христианской святыни вместе с городским духовенством выступили моряки большого десантного корабля (БДК) "Ямал" Черноморского флота, которые являются прихожанами храма.

"Они обратились с письмом к шефам, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину с просьбой помочь в восстановлении храма, передает "Интерфакс". Силами творческо-производственного объединения "Екатеринбургский художественный фонд" крест был воссоздан", — сказал Трухачев.

В богослужении у навершия храма принял участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, члены Военного совета, моряки ЧФ и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. В ближайшее время новый крест взамен временного будет водружен над храмом, являющимся одним из символов Севастополя.
 

Сегодня