Тема:

Лесные пожары 21 час назад

Огненная Сибирь: дыма меньше, но площадь растет

Огненная Сибирь: дыма меньше, но площадь растет

Площадь таежных пожаров в Сибири превысила 23 тысячи гектаров, число очагов увеличилось. Смог, от которого в последние дни задыхались жители Томска и Омска, слегка рассеялся — усилился ветер. Аэропорты возобновили работу. Увеличилось и число вылетов к очагам возгорания самолетов-танкеров МЧС. Правда, сразу возникли проблемы с водой — в условиях засухи и жары местные реки совсем обмелели.

"Товарищи отдыхающие, просим вас не разжигать костры и мангалы!" — предупреждения по громкой связи звучат каждые пять минут. Вдоль трассы "Томск — Новосибирск" — мобильные посты — четыреста человек. При попытке заехать в лес машины разворачивают. Вход по распоряжению местных властей закрыт. Нарушение — штраф 5 тысяч, повторно — семь, ведь кроме погоды виноват в распространении огня и обычный человеческий фактор.  "Жгут костры", — жалуется один из местных жителей.

Даже небольшой ветер, который так ждали в Томске, казалось бы, разогнал смог, но вместе с ним разогнал по тайге и огонь. За сутки  площадь пожаров в области увеличилась почти на две тысячи гектаров. Сбить пламя спасатели пытаются с помощью авиации. Тяжелые Ил-76 и самолеты-амфибии Бе-200 взлетают на пределе грузоподъемности. Резервуары заполняют полностью, ведь каждая тонна воды — это, возможно, еще один потушенный очаг. За сутки лайнеры вылили только на Томскую область почти полторы тысячи тонн.

В Красноярском крае — ровно половина всех сибирских лесных пожаров. На помощь МЧС прибыли военные самолеты. И хорошо, когда есть где взять воду, — многие водоемы в Сибири пересохли. Официально еще судоходная Томь из-за жары обмелела настолько, что, кажется, плыть по ней теперь можно только на лодке. Буквально за несколько месяцев вода ушла, и все, что раньше было дном, сейчас как минимум 300 метров новой береговой линии. На месте — когда-то фарватера — даже детям воды по колено. Судоходные компании терпят убытки.

Из северных районов, где ситуация самая сложная — там отслеживать новые очаги можно только из космоса — спасаясь от огня, ближе к населенным пунктам бегут звери.

"Сушь стоит. Медведи ходят, пугают из-за деревьев", — рассказал пожарный-доброволец Владимир Гришин.

Томский аэропорт снова работает в штатном режиме. К вечеру открылся и в Омске. Почти сутки видимость из-за сильнейшего смога не превышала 400 метров. Самолеты — а с ними и почти тысяча пассажиров — отправили на запасные аэродромы.

Спасатели говорят, что ситуацию держат под контролем, но режим чрезвычайной ситуации снимать пока рано. Аномально высокие температуры продержатся как минимум до 5 августа.

Сегодня