Тема:

Дела Навального 23 суток назад

Навальному предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде

Навальному предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде

Следственный комитет России предъявил оппозиционеру Алексею Навальному обвинение в организации растраты имущества предприятия "Кировлес". С  него взята подписка о невыезде. Об этом ИТАР-ТАСС  сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении Навального переквалифицировано по более тяжкой статье. Первоначально речь шла о "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", теперь Навального обвиняют в "организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере". Если первоначально ущерб "Кировлесу" оценивался в 1,3 миллиона  рублей, то в предъявленном обвинении речь идет уже о 16 миллионов рублей. Срок по этой статье может достигать 10 лет.

По словам Маркина, в ближайшее время планируется предъявить обвинение еще двум фигурантам дела – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Накануне Навальный уже приходил к следователям, однако предъявление обвинения было отложено. "Я уверен, что все это закончится подпиской о невыезде, потому что меня не за что арестовывать, хотя и не за что брать подписку", — заявил накануне оппозиционер.

Ранее адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что его подзащитному будет инкриминировано преступление, предусмотренное статьей "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения". Защитник отметил, что данное дело расследуется с декабря 2010 года, и Навальный уже неоднократно давал подробные показания по нему.

В начале мая 2011 года в отношении Навального по инициативе ГСУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана". По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, занимавший тогда пост советника губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере