Тема:

Дела Навального 11 суток назад

Навальный сомневается, что следователь разрешит ему отпуск

Навальный сомневается, что следователь разрешит ему отпуск

Оппозиционер Алексей Навальный, с которого сегодня была взята подписка о невыезде, просит следствие отпустить его с семьей в отпуск.

"Я предъявил билеты, которые у меня есть на семью в отпуск. Мне сказали, что рассмотрят мое ходатайство отпустить меня в отпуск", — заявил Навальный журналистам. В тоже время он отметил, что сомневается в том, что следствие пойдет на такой шаг, передает "Интерфакс".

Алексей Навальный сегодня был повторно вызван в Следственный комитет РФ, где в рамках дела о предприятии "Кировлес" ему было предъявлено обвинение по статье "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере". Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с возможным дополнительным штрафом до 1 миллиона рублей.

Тем самым, дело было переквалифицировано на более тяжкую статью. Ранее оно расследовалось по ч.3 ст.165 УК РФ — "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривала максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, если первоначально ущерб "Кировлесу" оценивался в 1,3 миллиона рублей, то в предъявленном обвинении речь идет уже о 16 миллионах рублей.

"По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором предприятия "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей", — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу двум другим фигурантам — Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере