Тема:

Лесные пожары 7 часов назад

Медведев научил аграриев, как бороться со страховщиками

Медведев научил аграриев, как бороться со страховщиками

Несмотря на засуху, которая в этом году охватила южные регионы России, дефицита зерна в стране не будет. В этом убеждён Дмитрий Медведев. В Волгоградской области он встречался с сельхозпроизводителями. По сравнению с прошлым годом урожайность в России снизилась на треть, но потребности страны аграрии обещают закрыть полностью. Государство, в свою очередь, окажет помощь фермерам, чьи поля этим летом выжгло солнце.

Стабильные +43, начиная с июня и последний дождь в мае не оставили урожаю никаких шансов. Четверть посевов сгорела. Ориентировочный ущерб – в Волгоградской области его только начинают считать — уже два с половиной миллиарда рублей.

- Он только появится, а колосок внутри уже пустой…

Режим ЧС здесь ввели еще месяц назад, в списке пожароопасных и очень жарких — еще 10 регионов... Заработать там сельхозпроизводители уже точно не смогут.

"Вы страхуетесь?", — спросил хлеборобов глава правительства.

-Да.

- Это вы тогда передовики? Не боитесь?

- Вечно "зубатимся"... Со страховщиками этими ноги протянуть можно!

Катастрофический для сельского хозяйства 2010 год заставил аграриев страховаться. Но не заставил страховщиков платить. Новая система сельхозстрахования с оказанием господдержки до 50 процентов размера всей страховой премии не впечатлила сразу 16 регионов – там не заключен ни один договор. Потому что денег за утраченный урожай потом все равно не дождаться.

"Здесь есть некоторые идеи, — отметил премьер. — Хотел бы, чтобы правительство ими занялось – и по изменению законодательства страхового, и по независимой экспертизе тех проблем, которые существуют. То есть экспертиза, которая была бы отлична от экспертизы самой страховой компании, ведь она всегда заинтересована в минимизации ущерба".

Минфин и Минсельхоз должны подготовить свои предложения — правила страхования скорректируют. Страховщиков, которые не платят, накажут. И найдут тех, кто в +43 не верит, что в поле жарко, ссылаясь на отсутствие градусников и метеопунктов.

"Нет пункта, значит, ни черта не получишь вообще? С этим нужно разобраться. Я даю поручение Росгидромету и регионам этот вопрос решить, — пообещал глава правительства. — Выделите какие-нибудь помещения, повесьте там градусники, это не Бог весть какая аппаратура, тоже там ненужная, не бином Ньютона. Речь-то идет о том, чтобы справка появилась, о том, что идет наблюдение, средний ход температур вот такой, а реально по нашим критериям — это засуха, получите, страховщики, справку и распишитесь".

Чтобы минимизировать потери аграриев, Медведев уже подписал распоряжение, продлевающее период льготных цен на топливо еще на полгода. Россельхозбанк, в свою очередь, даст отсрочку по оплате кредитов, но пока не очень понятно, кому эта отсрочка нужна.

"Давайте заявки, будут рассматривать. И просил бы всех руководителей регионов эту информацию до своих агропроизводителей довести. Потому что у нас зачастую бывает так: крыльями хлопают себя по корпусу и говорят, что у нас все пропало, все погибло, и никуда не ходят", — сетует Медведев.

Недобор урожая в этом году составит 14 миллионов тонн, но дефицита зерна не будет. Минсельхозу сегодня дают поручение подготовить план государственной интервенции для стабилизации цен.

Сегодня