В московском метро появится новый фирменный поезд

фото Алексей Бабич

В среду в свой первый рейс торжественно отправится новый "фирменный" поезд московского метро, посвященный 175-летию железных дорог России. В преддверии профессионального праздника — Дня железнодорожника — он проследует от станции "Выставочная" до станции "Международная" Филевской линии, а затем будет отправлен на Кольцевую линию, где ему и предстоит работать в дальнейшем.

Как и положено "фирменным" поездам столичной подземки, в его вагонах не будет рекламы, а стены украсят плакаты с фотографиями и историческими зарисовками на тему развития и становления железнодорожного транспорта в стране. "Это и первая Царскосельская магистраль, и линия "Санкт-Петербург-Москва", и Транссиб, и БАМ, и главные вокзалы страны", — рассказали в компании РЖД.

Творческий коллектив постарался включить в экспозицию множество архивных фотографий и документов, как нельзя лучше показывающих труд железнодорожников в разные годы. Особое внимание в новом поезде будет уделено современности стальных магистралей и перспективам их дальнейшего развития. "Здесь образцы нового подвижного состава, поездов и локомотивов, которые планируется использовать в перспективе, планы развития сети железных дорог", — отметил представитель РЖД.

Он также сообщил, что перед отправкой поезда в первый рейс на перроне станции "Выставочная" откроется фотовыставка к 175-летию стальных магистралей, которая, по замыслу организаторов, должна показать их масштаб и величие, а также судьбы людей, всю жизнь посвятивших отрасли.

Новый "фирменный" поезд станет уже вторым в московском метро, который посвящен железнодорожной тематике, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, на Сокольнической линии есть состав "Красная стрела", запущенный в 2006 году в честь юбилея одноименного пассажирского поезда, курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом.

В столичной подземке "бегают" еще шесть "фирменных" поездов: "Курская дуга", "Красная стрела", "Сокольники" — на Сокольнической линии, "Народный Ополченец" — на Замоскворецкой, "Акварель" — на Арбатско-Покровской и "Поэзия в метро" — на Филевской линии.

Сегодня