Прогулки по улицам древнегреческого города с аквалангом

Российские и украинские ученые исследуют на крымском побережье древнегреческий город Акру, который две с половиной тысячи лет назад полностью ушел под воду. И теперь археологам предстоит не один год подводных работ.

У крымского побережья Керченского пролива российские ученые из Эрмитажа и украинские археологи исследуют руины города Акра. Это самый лучший по сохранности древнегреческий город в Причерноморье, который при этом пока практически не изучен. Две с половиной тысячи лет назад он погрузился в Черное море, но до сих пор об этой колонии ничего не было известно. В 70-х годах археологи нашли первые руины, но только в этом году стало понятно насколько масштабный археологический объект скрывается под водой. Экспедиция обнаружила десятки сохранившихся зданий и городскую стену.

Археологи готовятся посетить древний город, надевая акваланги. По улицам греческой колонии уже больше двух тысяч лет никто не ходил. Но среди зданий можно проплыть. Ученые ведут здесь подводные раскопки.

Это город Акра — порт, через который Боспорское царство вело торговлю с греческими полисами. Сюда приплывали из Афин, Александрии и Синопа. Почему город пропал — не было известно. С четвертого века до нашей эры о нем просто перестали упоминать. Он словно исчез. Спустя две тысячи лет археологи его нашли.

Улицы не были разрушены штормами, их только занесло песком. А здания не разграбили искатели сокровищ. Следы древней цивилизации хорошо сохранились на дне.

Сохранились фрагменты чернолаковой посуды четвертого века до нашей эры. Здесь в Акре нашли уже очень много подобных осколков керамики и других предметов быта. При том, что исследована лишь небольшая часть города, полностью находящегося под водой. И археологи уверены, что главные находки еще впереди.

"В действительности мы про Акру практически ничего не знаем. Для нас важны те строительные, архитектурные остатки, которые мы смогли изучить уже в этом году. Например, кладка оборонительной стены, которая пересекала мыс, уходящий под воду. Она достигает длиной более 150 метров при толщине больше двух. Что само по себе показательно. Это не какое-то рядовое поселение", — говорит руководитель подводной экспедиции Виктор Вахонеев.

Ученым удалось выяснить, что случилось с городом. Поскольку значительных разрушений на стенах домов нет, значит, Акра не ушла под воду после землетрясения. Человеческих останков пока не найдено, жители, скорее всего, успели покинуть гибнущий порт.

"Это не была катастрофа. Это постепенное затопление города. И таких памятников в северном Причерноморье, да и вообще в Черном море, практически не существует в силу именно геологических особенностей этого района", — говорит ведущий научный сотрудник государственного Эрмитажа Сергей Соловьев.

Пока исследователи смогли лишь составить схему города и определить где были общественные здания, где жилые. На то, чтобы раскопать под водой большую их часть уйдет несколько десятков лет — настолько это огромная территория. Что смогут найти ученые, конечно, не предсказуемо. Но в Акре, обнаружение которой уже научная сенсация, каждый артефакт — музейная ценность.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

34 минуты назад