Арбузы подождут до пятницы: торговцы боятся десантников

В Москве открывается традиционный бахчевой сезон. Уже скоро жители столицы смогут купить арбузы и дыни на улицах города. Как сообщают в московском департаменте торговли и услуг, в городе откроется 307 бахчевых развалов.

В департаменте уточняют: развалы запрещено размещать менее чем в 25 метрах от станций метро и на обочинах дорог. Также торговцам запрещено надрезать арбузы и продавать их по частям, передает радиостанция "Вести ФМ". Впрочем, продавать арбузы и дыни будут также и на ярмарках выходного дня, на рынках и в магазинах стационарной сети. Всего в столице откроется 480 точек реализации бахчевых.

Как рассказал "Интерфаксу" глава департамента Алексей Немерюк, все эти торговые точки разыгрывались на электронных аукционах, так что предприниматели могли заблаговременно подготовиться к реализации бахчевой продукции.

Однако не все места продажи арбузов откроются сразу. Некоторые из них начнут торговлю лишь в пятницу. Алексей Немерюк пояснил, что приезжие торговцы боятся за сохранность своей продукции в день Воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа. В этот день в местах массовых гуляний десантников бахчевые развалы работать не будут.

"Практика показывает: до 30% точек на этот день закрывается. Продукцию реализуют не всегда москвичи, лица из южных регионов опасаются за сохранность продукции и себя персонально", — сказал глава департамента торговли и услуг.

Немерюк также поделился секретами выбора спелого арбуза. По его словам, есть традиционные способы выбрать полосатую ягоду: четкие, ярко выраженные полоски, не загнивший, несколько подсохший хвостик и желтое пятнышко на боку. Кроме того, если по арбузу похлопать, он должен "звенеть".

Советы любителям арбуза приводит и "Российская газета". Издание напоминает: бахчевые развалы должны быть оборудованы столом, навесом от дождя и солнца, весами, поддонами для хранения арбузов и дынь. Они не могут размещаться на газонах, вблизи остановок общественного транспорта, в подземных переходах, на тротуарах.

Если на боку у арбуза нет желтого, а лучше – оранжевого пятна, брать его не стоит, такой арбуз дозревал не на бахче. А вот маленькое мягкое пятнышко на теле "полосатика" говорит о том, что ему делали уколы. Показатель спелости – яркие и контрастные полоски. Хороший арбуз покрыт блестящей твердой коркой, которую тяжело проткнуть ногтем. При покупке ягоду следует осмотреть на предмет повреждений – трещин и подгнивших участков.

Если недобросовестные предприниматели подкармливали арбуз нитратами, это сказывается на цвете мякоти. У нитратного арбуза она ярко-красная с фиолетовым оттенком, а прожилки, которые должны быть белыми, имеют желтоватый цвет. Ягода с такими добавками особенно опасна для детей и для людей с заболеваниями почек. Проверить арбуз на нитраты можно, бросив кусочек мякоти в стакан воды. Если добавок нет, вода просто помутнеет, а если есть – станет розоватой. В любом случае, лучше не доедать арбуз до самой корочки: наиболее ядовитой мякоть может быть именно ближе к кожуре.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, все места реализации бахчевых, открывающиеся в Москве, получили соответствующие разрешения. Там продаются, в основном, арбузы из Астраханской и Волгоградской областей, из Ставрополья и Дагестана. А вот покупать арбузы в Подмосковье у придорожных торговцев Онищенко не рекомендует: у таких продавцов зачастую нет разрешительной документации.

Глава Роспотребнадзора напомнил: покупатель имеет полное право потребовать такую документацию, в которой указано, кто давал разрешение на торговлю и откуда привезли арбузы и дыни.

Сейчас

16:29

Из-за всероссийского сбоя ЗАГСы перешли на ручную работу

16:17

Суд в Амстердаме не смог решить судьбу скифского золота

14:14

ФСБ раскрыла в МВД канал незаконной миграции

Показать все новости

Сегодня