Посадку марсохода NASA покажут на экранах знаменитой Таймс-Сквер

Здесь показан момент первого касания ровером поверхности Красной планеты, который зрители, конечно, не увидят, но не пропустят уж точно
(иллюстрация NASA).

Космическое агентство NASA устраивает грандиозный праздник для всех поклонников космических достижений. В ночь с 5 на 6 августа огромные светодиодные экраны знаменитой площади Нью-Йорка будут демонстрировать посадку марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты, а также всё происходящее в центре управления полётами Лаборатории реактивного движения (JPL).

Именно эта организация создавала и тестировала новый марсоход Curiosity, а также будет управлять посадкой ровера. Напомним, что на сегодняшний день Mars Science Laboratory — самый дорогостоящий проект космического агентства США — он обошёлся бюджету страны в $2,5 миллиарда.

Аппарат отправился к Красной планете в ноябре 2011 года. Осталось меньше недели до спуска ровера на поверхность Марса. Стоит отметить, что манёвр, который планируют провернуть американские инженеры для мягкой посадки марсохода на поверхность планеты, весьма необычен.

Все стадии показаны и описаны в видеоролике ниже.

Ровер Curiosity размером примерно с автомобиль Mini Cooper должен будет высадиться в кратере Гейла, который он будет изучать два года. Учёные полагают, что марсоход обнаружит в нём следы воды и, возможно, жизни, гипотетически существовавшей в этих местах.

Трансляция посадки, также доступная на канале NASA TV, начнётся 6 августа в 7:30 утра по Москве и продлится до 12 часов дня 6 августа. Предварительно посадка аппарата на поверхность Марса запланирована на 9:31 утра по Москве 6 августа.

Если всё пойдёт по плану, зрители увидят, как центр управления получит от ровера первые сигналы с поверхности Марса.

"В городе, который никогда не спит, на площади Таймс-Сквер любой желающий сможет принять участие в этой исторической посадке. Мы не могли выбрать место лучше для подобного события", — считает бывший астронавт Джон Грансфелд (John Grunsfeld).

Аудиотрансляция происходящих событий будет также вестись на волнах онлайн-радио Third Rock Radio.

Мы знаем, что у нас много читателей из США. Чтобы найти ближайшее к вам место, где будет вестись прямая трансляция, пройдите по этой ссылке.

Сегодня