Присяжные оправдали закамского маньяка

Беспрецедентный случай произошел во всей юридической практике Пермского края. Суд присяжных оправдал человека, которого обвиняли сразу в четырех изощренных убийствах. Следствие доказало, что 20-летний житель Закамска самый настоящий беспощадный маньяк. Однако срок ему дали всего четыре года за обычную кражу. Прокуратура готовит жалобу в Верховный суд.

Как только подсудимому сняли наручники — так сразу он прячет лицо, даже во время вынесения приговора отказался встать, хотя присяжные фактически спасли ему жизнь, ведь за зверское убийство четырех человек ему грозило пожизненное заключение.

"Подлежит оправданию в соответствии с пунктами 2 и 4 части 1 статьи 302 ПК РФ за непричастностью к совершению преступления".

Теперь нашумевшую историю нужно рассказывать с приставкой "По версии следствия". Первое убийство произошло на Кировоградской — жертву нашли с разбитой головой. Затем два тела бродяг обнаружили в лесу микрорайона Водники. Убийца, как и в первом случае, пытался сжечь тела, которые до этого практически расчленил топором.

По версии следствия, последнее убийство Тимофей Подшивалов совершил на остановке Водники. Подкрался и напал на мужчину. Долго бил его кирпичом, потом колол ножом, забрал все ценные вещи, которые впоследствии нашли у молодого человека дома.

Все четыре преступления совершены в радиусе квартала от дома, где жил Тимофей. Выдал Подшивалова телефон, который преступник забрал у убитого. Так следователи распутали всю цепочку. Они и сейчас уверены, что 20-летний Тимофей Подшивалов — беспощадный маньяк.

"Подшивалов сообщал следствию детали и обстоятельства, о которых могло быть известно одному лишь ему, как лицу, совершившему преступление", — рассказывает следователь СО Кировского района СУ СК РФ по Пермскому краю.

Когда парня арестовали, он рассказал, что сжег на телах бродяг пластиковый корпус стиральной машины, это впоследствии подтвердила и экспертиза.

Мать оправданного маньяка Зоя Ивановна Подшивалова говорит, что всегда верила — ее сын нормальный: "Что там на него повесили, но он не виноват!"
Лукавит — уверены соседи. Мать сама боялась собственного сына, который окончил всего пять классов, ни с кем не дружил, зато весь двор держал в страхе.

Сестра убитого Александра Шакирова — последней жертвы в цепочке убийств — пришла на суд и не смогла сдержать слез. "Высший суд, наверное, будет более справедливым, чем человеческий", — уверена Наталья Антонова.

Присяжные, конечно, не юристы, а простые люди, поэтому прокуратура готовит жалобу в Верховный суд. "На наш взгляд, все необходимые основания для отмены приговора суда имеются", — полагает прокурор отдела государственных обвинений прокуратуры Пермского края Алексей Чепкасов.

Тимофей Подшивалов на свободу не выпущен. У него нашли вещи убитого Шакирова. И, как минимум, в краже он виноват — отправится в колонию на 4 года. А остальное решит Верховный суд.

Сегодня