В японской рыбе и воде нашли радиоактивный цезий

Радиоактивный цезий, предположительно с АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в прошлом году от удара цунами, был обнаружен в морской воде и рыбе, пойманной у берегов префектур Сидзуока (центральная Япония), Ниигата (западная часть центрального острова Хонсю) и Иватэ (северо-восток страны), передает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

При этом в ведомстве особо подчеркнули, что концентрация найденных радиоактивных частиц настолько мала, что даже при попадании в организм человека не нанесет никакого вреда здоровью. В министерстве считают, что цезий мог попасть в эти регионы через дождевые осадки. После ядерного кризиса на АЭС "Фукусима-1", специалисты министерства проводит постоянный мониторинг и проверку прибрежных зон и пойманной рыбы на наличие следов радиации.

С первого апреля этого года в Японии вступили в силу новые ужесточенные нормы содержания радиоактивных частиц в пищевой продукции. Такие продукты, как мясо и рис, получили норму в 100 беккерелей на 1 кг; молоко считается пригодным к употреблению, если количество радиоактивных частиц в нем не превышает 50 беккерелей на 1 литр, а питьевая вода — 10 беккерелей.

Сегодня