Учёные нашли стволовые клетки раковых опухолей

Стволовые раковые клетки (отмечены белыми стрелками) провоцируют рецидив
(иллюстрация Nature).

Сразу три группы учёных заявили о том, что им удалось обнаружить стволовые клетки рака, с которых, как предполагается, начинается развитие любой злокачественной опухоли. 

Согласно результатам, опубликованным в двух статьях в журнале Nature и одной в Science, такие клетки могут в "спящем" состоянии переживать курсы лучевой и химиотерапии, а затем давать начало новой опухоли. 

В основе всех исследований лежал метод генетических маркеров, который позволяет пометить определённую группу клеток и проследить за её дальнейшим развитием.

Первая группа исследователей, работавшая под руководством биолога Луиса Парада (Luis Parada) из Юго-западного медицинского центра при университете штата Техас, изучала развитие глиобластомы (опухоли головного мозга) у мышей. Учёные выявили в каждой изученной опухоли небольшое количество клеток, содержащих генетические маркеры, свойственные здоровым стволовым клеткам.

Дальнейшие эксперименты показали, что при сеансах химиотерапии погибают все клетки опухоли кроме меченых. После окончания курса лечения опухоль развивалась с новой силой. Причём именно выжившие клетки порождали новые. Когда исследователи с помощью генетических методов подавили развитие меченых клеток, опухоль распалась на небольшие фрагменты, которые не представляли угрозы здоровью.

"Похоже, что существующая терапия, направленная на уничтожение быстрорастущих раковых клеток, безопасна для их предшественников", – сообщает Прада в пресс-релизе центра.

Вторая команда, работавшая под руководством Седрика Бланпэна (Cédric Blanpain) из бельгийского Свободного университета Брюсселя, нашла похожие клетки при исследовании рака кожи. Учёные установили, что обычные раковые клетки могут делиться определённое количество раз. В то же время стволовые клетки опухоли имеют неограниченные способности к делению (то есть свой запас клеток есть и у злокачественного заболевания).

По мнению исследователей, это открытие может подсказать новые способы борьбы с заболеванием. Возможно, для предотвращения рецидивов не обязательно удалять все стволовые клетки. Достаточно путём генетического воздействия заставить их дифференцироваться (обрести конкретные функции), потеряв при этом способность к бесконечному делению.

В третьем исследовании, описанном в журнале Science, голландские учёные из института Хюбрехта (Hubrecht Institute) исследовали аденому толстой кишки с помощью так называемых мышей-конфетти, у которых разные типы клеток кишечника окрашены в разные цвета.

Анализ строения опухолей у таких генно-модифицированных грызунов показал, что все опухоли были окрашены в один цвет, но при этом состояли из клеток разного типа. Это подтверждает, что все они происходят от одного предшественника. Исследователи определили группу клеток, содержащих ген Lgr5+, присущий нормальным стволовым клеткам толстой кишки мышей. Именно они породили остальные раковые клетки.

"По сути эти клетки являются страшной пародией на нормальные стволовые клетки, — говорит руководитель исследования Ханс Клеверс (Hans Clevers). – Нет сомнения, что у человека развитие раковой опухоли происходит так же, как у мыши".

Главной загадкой остаётся происхождение стволовых клеток рака. Они могут представлять собой изменённые формы обычных стволовых клеток или могут развиваться из других типов клеток, приобретая свои уникальные способности в ходе какого-то неизвестного науке процесса.

По этическим соображениям (чтобы не давать необоснованной надежды больным раком) учёные воздерживаются от громких заявлений, но считают, что их исследования могут стать ключом к пониманию развития и возобновления злокачественных опухолей.

Возможно, если учёным удастся найти способ подавления стволовых клеток рака, медики заговорят об избавлении от этой страшной болезни, диагностирование которой сегодня почти равноценно смертному приговору.

Сегодня