Пассажиры Домодедова будут любоваться Россией в миниатюре

В городском округе Домодедово скоро появится Россия в миниатюре. В музейном парке площадью около тысячи гектаров будут представлены достопримечательности всех регионов страны. Масштабный проект оценивают в 50 миллиардов рублей.

В городском округе Домодедово скоро появится Россия в миниатюре. В музейном парке площадью около тысячи гектаров будут представлены достопримечательности всех регионов страны. Масштабный проект, примерную стоимость которого оценивают в 50 миллиардов рублей, обсуждал Попечительский совет Русского географического общества. Выездное заседание прошло в Карелии на острове Валаам. Рассматривались и другие проекты. В том числе те, что касаются Арктики.

По острову Валаам Владимир Путин путешествовал за рулем внедорожника. У трапезной Спасо-Преображенского монастыря его встречали прихожане. Здесь собрался Попечительский совет Русского географического общества, который возглавляет президент. И место выбрано не случайно. Еще 100 лет назад меценаты общества помогали возводить в обители скиты Воскресения Христова. Помогают и сегодня. А на этой встрече обсуждали сразу несколько проектов масштабов всей страны. Первый, и самый большой, так и называется — "Россия".

"Речь идет, в полном смысле слова, об общенациональном проекте по созданию так называемого музейного парка "Россия", на территории которого разместятся экспозиции всех регионов Российской Федерации. Можно будет познакомиться с их природой, традициями, культурным наследием, увидеть уменьшенные копии уникальных памятников архитектуры. Что называется, охватить взглядом сразу всю Россию, всю Российскую Федерацию", — пояснил президент России Владимир Путин.

По замыслу разработчиков, парк будет построен в подмосковном городе Домодедово рядом с аэропортом. Так что, уже подлетая к столице, можно будет с воздуха увидеть все 83 региона страны с воссознанными в миниатюре памятниками архитектуры и уникальной природой. Если Иркутская область, то Байкал. Камчатка — гейзеры. Кавказ — конечно, горы. Все это займет 1000 гектаров подмосковной земли. По этому поводу у бизнесменов появились вопросы. Чья она? И как ее передавать?

"Земля чья?" – поинтересовался Владимир Путин.

"Вся земля находится в частной собственности", — ответил на вопрос заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

"То есть, на добровольной основе?" – решил уточнить президент.

"Владимир Владимирович, безвозмездно передают тысячу гектар. Безвозмездно. Я просто это увидел. Тут веселые лица с разными намеками. Значит, безвозмездно люди передают тысячи гектар", — уточнил губернатор Подмосковья и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Построить такое, естественно, возможно только при участии крупного бизнеса. Парк "Россия" оценивается в 50 миллиардов рублей. А чтобы привлечь туристов (их ожидают в год до 10 миллионов) рядом возведут еще 2 парка — сафари и развлечений. Но главная миссия парка все же патриотическая.

"Такие парки во всех странах, насколько мне известно, себя особо не окупают. Как с этим у нас будет? Вижу, что у непрофессиональных экономистов тоже такие вопросы есть. Надо бы все просчитать заранее", — предложил директор Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.

Общую концепцию нового парка Попечительский совет Русского географического общества поддержал. В течение полугода регионы будут предлагать варианты своих мини-копий. Другой масштабный проект — это генеральная уборка Арктики.

Президент в 2010 году лично побывал за полярным кругом на земле Франца-Иосифа. И увидел сколько там скопилось всяческого мусора: одних бочек из-под топлива — 400 тысяч штук.

"Мы в течение полутора лет примерно проводили предварительные исследования. Вот буквально несколько дней назад проводили туда первую уже практическую экспедицию, которая будет заниматься именно очисткой этой территории. Да, и, конечно было бы, наверное, правильно, если бы Русское географическое общество отслеживало, как идет эта работа", — предложил Владимир Путин.

А кроме кораблей для уборки мусора, в Арктику будет ходить и научно-исследовательское судно – своеобразный плавучий университет, где студенты будут изучать ландшафт, флору, фауну и экологию в огромном все еще плохо изученном регионе России.